Вокруг Харькова высадят новые леса

Вокруг Харькова высадят новые леса

Фото www.sxc.hu. Вокруг Харькова высадят леса.

На Харьковщине посадят более тысячи гектаров леса. Всю землю, которая уже непригодна для сельхозпредприятий, специалисты лесхозов хотят озеленить

Одними из самых ценных древесных пород в мире считаются дуб и сосна. Как оказалось, "зеленого золота" немало и в нашей области, пишет "Вечерний Харьков".

– Сосна и дуб – главные лесообразующие породы в нашей области, кроме того, есть липа, клен, акация, осина, тополь, – рассказывает начальник ГУ лесного и охотничьего хозяйства в Харьковской области Сергей Мусиенко. – Лиственные насаждения занимают в области почти 60%, среди них 54% – это дубы. Хвойные занимают в области 34%, из них на 99,9% – обыкновенная и крымская сосна.

 Чтобы обеспечить себя ценным посадочным материалом, лесное хозяйство создало семенные плантации сосны и дуба на площади почти в 65 гектар. Для этого лесхозы ежегодно заготавливают около 15 тонн желудей и 30 тонн шишек, причем для последних сейчас как раз сезон урожая – их собирают в декабре и январе. Правда, шишки хранить невыгодно, поскольку они занимают много места, а семян в них лишь 3% от массы. Поэтому хвойные "ягоды" сразу перерабатывают на семена и даже "обескрыливают" (удаляют крылышки, благодаря которым семена разносятся ветром), чтобы облегчить их. Шишек для харьковских нужд достаточно и даже около 10% семян идет на продажу в другие регионы. А вот желудей маловато, поскольку дуб дает урожай один раз в пять лет.

– Основная наша задача – создавать новые леса, и ежегодно увеличиваем их на 1-2%. В 2011 году мы высадили деревья на участках рубки площадью 1016 гектаров. В нынешнем -- планируем засадить еще тысячу гектаров, для этого облгосадминистрация выделила около двух миллионов гривен, – говорит Сергей Мусиенко. – Сейчас мы оформляем государственные акты на землю, чтобы увеличить площадь засева. В ход идут деградированные земли, не перспективные для сельского хозяйства. На сегодняшний день на разных стадиях приема находятся около 18 тысяч гектаров.

 Леса области (420 тысяч га) ежегодно дают около 500 тысяч кубов древесины, причем 30-40% из них – наиболее ценной, деловой древесины. Остальная часть идет на дрова.

 – В основном мы работаем с отечественным производителем, экспорт древесины за рубеж – меньше 1%, – уточняет начальник ГУ лесного и охотничьего хозяйства в Харьковской области Сергей Мусиенко.