Харьковчане оставляют новогодние елки в лифтах, подкидывают соседям и выбрасывают из окон

Харьковчане оставляют новогодние елки в лифтах, подкидывают соседям и выбрасывают из окон

Харьковчане чаще всего выбрасывают деревца в неположенных местах. Фото из архива "КП".
Автор: Алексей БИТНЕР , Полина ЗЕМСКАЯ

К концу января почти все харьковские дворы завалены елками и соснами, которые вынесли из своих квартир местные жители. За несколько дней на таких хвойных свалках может скопиться до нескольких тысяч выброшенных деревьев. Как правильно избавиться от новогоднего атрибута, корреспонденты "В городе" поинтересовались в городской коммунальной службе.

Как оказалось, выбрасывать деревья в контейнеры или оставлять возле подъездов – категорически запрещено, сообщили в управлении коммунального хозяйства горисполкома. Жильцы должны складывать их на отдельных площадках для крупногабаритного мусора - таковые есть на территории каждого микрорайона. Или же в специально отведенные для этого контейнеры. Кстати, лучше всего, если вы предварительно упакуете свое дерево в пакет или мешок, чтобы с него не осыпались иголки по дороге к мусорному баку.

- Как только сосен наберется достаточно много, дворники заказывают специальную машину и вывозят их на городскую свалку, – сообщили в управлении коммунального хозяйства. – Там деревья утилизируют. А вот жечь елки строго запрещается. За соблюдением этого будут следить экологические инспекции. Нарушителей ждет штраф.

Как уверяют коммунальники, елки никогда не были для них проблемой. Даже несмотря на то, что харьковчане чаще всего выбрасывают деревца в неположенных местах. Единственная проблема – то, что сосны работникам двора приходится убирать с начала января и до майских праздников.

- Это каждый год удивляет, но некоторые жильцы только к Пасхе удосуживаются разобрать елку, - уверяет дворник Евгения Кравцова.

Некоторые харьковчане не утруждают себя даже тем, чтобы вынести елку из квартиры - выбрасывают из окна.

Некоторые харьковчане не утруждают себя даже тем, чтобы вынести елку из квартиры - выбрасывают из окна.

- На днях наблюдала забавную картину: соседи из дома напротив выбросили елку с пятого этажа (уверяют, что не хотели сорить иголками на лестничной клетке), а елка зависла на дереве, - рассказала "В городе" жительница Салтовки Оксана Бирюгина. - Они пытались ее снять - и молоток бросали, и картошку, и доски. Однако их старания не увенчались успехом. А через несколько дней дворник залез на дерево, трухнул его, и елка упала.

Иногда чью-то елку можно увидеть брошенной в лифте или даже в своем собственном тамбуре. А вот один из частных предпринимателей, который вел продажу на нескольких елочных базарах, нашел удачное применение нераспроданным деревьям. Узнав, что слоны и копытные с удовольствием едят хвойные ветки, он привез около полутора тысяч елей и 300 сосен в Харьковский зоопарк. Правда, вначале бизнесмен предлагал руководству купить пищу для животных, но в итоге просто подарил.

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте""Facebook" и на "Твиттере"!!!