Новую квартплату харьковчане оспорили в суде

Новую квартплату харьковчане оспорили в суде

Максим Корниенко уверен, что его аргументы против повышения тарифов, разумные. Фото автора.

"Иск подан от гражданина, чтобы никто в политику не сыграл"

Иск в суд правозащитник подал во вторник. От имени местного предпринимателя (его имя будет озвучено позже). Максим Корниенко требует признать незаконным и отменить решение Харьковского горсовета в полтора раза (в среднем) повысить тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

- Это повышение незаконно, потому что противоречит решениям Конституционного суда и Кабинета Министров, - утверждает истец. - К тому же харьковчанам не было предоставлено никаких обоснований, почему надо повышать коммунальные тарифы.

Основанием для подачи иска Максим Корниенко называет, во-первых, невыполнение вердикта Конституционного суда Украины о том, что перед изменением коммунального тарифа мэрии следует четко обозначить придомовые территории каждого здания. А в Харькове этого, по словам правозащитника, якобы не сделали.

Второй аргумент, который приводит Корниенко: КП "Жилкомсервис" не предоставляет услуг по водоснабжению, поэтому не может брать деньги за обслуживание внутридомовых сетей.

- По моему мнению, это разумные основания для отмены тарифов, - говорит Максим. - Теперь все зависит от того, кто будет судьей и насколько велик в обществе спрос на такое решение суда. Иск подан просто от гражданина, чтобы никто не решил в политику сыграть.

Мэр уверен, что прав

Буквально недавно по поводу повышения тарифов на услуги ЖКХ в регионах возмущался и лично премьер-министр Украины Николай Азаров.

- Какие у них были основания? - вопрошал Николай Янович. - Тарифы на газ и электроэнергию не увеличились ни на копейку, бензин не подорожал, курс гривны стабилен. Все основные составляющие себестоимости коммунальных услуг остались неизменными. Почему же местные власти под новогодние фейерверки "нащедровали" такое повышение квартплаты?

Несмотря на возмущение премьера и претензии юристов, мэр Геннадий Кернес уверен, что руководство города поступило правильно.

- Все решения принимаются в соответствии с действующим законодательством и проходят процедуру согласования, в том числе и с государственными органами. Поэтому оснований для пересмотра тарифа квартплаты в Харькове не существует, - подчеркнул Геннадий Кернес, уточнив при этом, что для расчетов использовали данные профильных предприятий.

И намекнул: хотите меньших тарифов - создавайте ОСМД.

Информация к размышлению

Мэрия тарифных процессов еще не проигрывала

Иск против квартплаты, вступившей в силу с 1 января 2012 года, - не первая в истории Харькова попытка отменить тариф юридическим способом. Иски сопровождали практически каждое повышение цен на услуги ЖКХ. В отдельных боях мэрия даже проигрывала, но всегда выходила победителем в войне.

Решение о новой квартплате 2005 года (повышение в 2,5 раза) было приостановлено Печерским судом столицы, куда обратился один из харьковчан. Позже иски были отклонены различными судебными инстанциями, и потребителей обязали платить за содержание жилья по новым тарифам.

В 2007 году сразу два десятка харьковчан потребовали у Дзержинского райсуда отменить тарифы на тепло, воду и канализацию. Но судья Сергей Лазюк решил, что тарифы должны остаться прежними.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".