Украинцев заставят отказаться от использования целлофановых пакетов

Украинцев заставят отказаться от использования целлофановых пакетов

Украинцам придется учиться жить без одноразовых пакетиков. Фото из архива "КП".
Автор: Полина ЗЕМСКАЯ

Во Франции, Италии, Испании, Японии и других развитых странах уже отказались от использования целлофановых кульков, заменив их экологично чистыми бумажными пакетами. У нас же одноразовые кульки разносятся ветром, забивают водосточные стоки и русла рек, что приводит к наводнениям. При разложении таких полиэтиленовых "маечек" выделяются токсины и канцерогены. Попадая в воду, а потом в организм человека -  вызывают различные болезни. В том числе и рак.

Сейчас в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ решили начать борьбу с тоненькими одноразовыми пакетами. Уже разработан законопроект, который предполагает запретить производство, импорт и распространение пакетов, объемом менее 20 л, толщиной — меньше 0,025 мм. Тех, кто будет продолжать плодить  "маечки", оштрафуют на сумму до 1700 гривен.

Проект сейчас проходит общественное обсуждение, потом его направят в Верховную Раду, где, как надеются в Министерстве, закон примут, а в 2013 году он заработает.

По мнению экологов, без кульков можно легко обойтись. К тому же в продаже уже появились биопакеты (разлагаются в течение месяца и не оставляют вредных веществ). Правда, стоят они значительно дороже.