Как мы в харьковских аптеках лекарства без рецепта покупали

Как мы в харьковских аптеках лекарства без рецепта покупали

Скоро мелкие точки в переходах метро и на остановках не смогут торговать ничем. Фото из архива "КП".

Гентамицин и биопарокс? Пожалуйста!

Согласно требованиям Минздрава Украины, аптечные киоски "осуществляют торговлю исключительно готовыми лекарственными средствами, которые отпускаются без рецепта врача". Чтобы это проверить, мы пробежались по харьковским торговым точкам с деньгами в руках и коротким перечнем популярных, но рецептурных лекарств в блокноте.

В первой же точке подвели аптекарей под монастырь. В окошечке на пл. Восстания девушка нашла нам и антибиотик гентамицин, и ингалятор биопарокс.

- Вам какую дозировку? - уточнила девушка, даже не спрашивая, есть ли у нас рецепт на одно и другое. - Упаковку гентамицина без одной ампулы возьмете? Всего 5,85 грн.

Конечно, возьму! Приобретаю гентамицин и отказываюсь от сравнительно дешевого биопарокса (как выяснилось позже, в других точках цена на него выше процентов на 20). Чека мне сразу не дали. Пришлось аккуратно попросить "для отчетности".

В двух других аптечных киосках купить медикаменты из списка мне не удалось - их либо не оказывалось в наличии, либо о них впервые слышали.

- Биопарокс? Разобрали уже. Противоглистное вермокс? Уже нет, - развела руками продавец подземного перехода на "Стекляшке". - Бронхорил? Впервые слышу. Мы торгуем только тем, что хорошо продается.

- О Бронхориле даже не слышала. Может, вам дать бронхипрет? - предложили нам безрецептурный препарат в киоске на Павловопольском рынке. - Биопарокс? Закончился.

На всякий случай мы еще и прозвонили несколько аптечных киосков города. Оказалось, что размещенные в супермаркетах "точки" торгуют и Берлиприлом (пр. Московский), и фурасемидом (ул. Клочковская), причем вопроса о том, а есть ли у нас рецепт на эти препараты, даже не возникло.

Таким образом, аптечные киоски не только торгуют медикаментами, которыми им, по идее, торговать запрещено, но даже не спрашивают, есть ли у покупателей рецепты.

"Такой беспредел творится только в Харькове"

Фармацевты города сообщили нам, что аптечные киоски называют "помойками", и солидные аптекари вообще не связываются с таким видом торговли медпрепаратами. Ибо 90 % того, что продается в аптеках (за исключением разве что памперсов, презервативов и витаминов) - по рецепту.

- Такой беспредел с киосками творится только в Харькове, - утверждает владелец сети аптек Александр Демченко. - У одной харьковской фирмы, к примеру, до сих пор есть железные киоски, которые уже лет десять не соответствуют лицензионным условиям, - отмечает он. - Доходит до абсурда. Чтобы сохранить такой киоск на ул. Героев Труда, принесли справку от архитекторов, что это капитальное сооружение. Это все равно что дать скидку участнику Бородинского сражения.

Через год киосков не останется

В Госинспекции по контролю качества лекарственных средств Харьковской области  подтвердили, что аптечные киоски по лицензионным условиям не имеют права торговать рецептурными препаратами.

- Это грозит им аннулированием лицензии, - уточняет заместитель начальника инспекции Лариса Подорожная. - Киосков много самих по себе закрылось. Собственно, они и так уже дорабатывают. Им дали срок один год, и скоро они не смогут торговать ничем.

Будь в курсе!

ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ

Нелегальная торговля процветает не только в переходах и метро. Интернет позволяет покупать медикаменты, не вставая с кресла у своего компьютера. Предложение зашкаливает. В Сети также легко найти рецептурные лекарства. И никто в онлайне рецепт не просит. Плати, и будет дано тебе!

- В Украине запрещено продавать лекарства через Интернет, - заявил глава Гослекслужбы Алексей Соловьев. – Лицензионные условия запрещают и дистанционную доставку лекарств потребителям даже для аптек, имеющих лицензию. Им лишь позволено иметь свои сайты, публиковать на нем данные об ассортименте и ценах, рекламировать свои услуги. 

Легализовать интернет-аптеки в Украине категорически отказываются, ссылаясь на опыт западных коллег. Исследования показали, что 50 % лекарств, продающихся через Всемирную паутину – подделки. Поэтому в странах ЕС виртуальная торговля лекарствами запрещена. У нас теперь как бы тоже запрещена, только в реальности все еще есть. И это хорошее поле деятельности для компетентных органов. Только будут ли они по Интернету разыскивать нелегальных торговцев медикаментами?

Жаль, что у нас получается, как всегда - закон есть, а исполнителей и контролеров, чтобы все правильно работало, нет.

Юрий ЗИНЕНКО, Елена ПОСКАННАЯ, "Комсомольская правда".