Харьковские спасатели подстрахуют крещенских купальщиков на льду

Харьковские спасатели подстрахуют крещенских купальщиков на льду

Везде, где освящать воду будет духовенство, безопасность людей на воде будет охранять МЧС. Фото из архива "КП".

Всего несколько дней прошло, как в Харьковской области выпал снег и начали замерзать реки и озера. Поэтому лед, который только появился на водоемах, еще нельзя назвать крепким.

- Днем лед немного подтаивает, а ночью - подмерзает и получается слоеный пирог, - поясняет Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области. – Даже если он в толщине достигает 5-7 см, то считать его надежным нельзя. Поэтому мы призываем всех желающих окунуться на Крещение быть осторожными и внимательными.

Везде, где освящать воду будет духовенство, безопасность людей на воде будет охранять МЧС. В поселке Большая Даниловка даже будет дежурить аварийный автомобиль с оборудованием.

Кроме того, сотрудники МЧС будут и во Фрунзенском районе - на Петренковском водохранилище, где окунаться собираются моржи.

- Мы получили заявку от Фрунзенского района, - рассказал Игорь Лупандин. - Они не входят в перечень мест, где будет проходить освящение воды, но у них есть клуб моржей и они обратились к нам за помощью, чтобы мы обеспечили безопасность.

Перед тем как допустить людей на воду, нужно проверить крепость льда, поясняет Лупандин. Затем, если необходимо, делается деревянный настил, который подходит прямо к воде.

МЧС предупреждает: не стоит совмещать процедуру окунания в Крещенскую воду с выпивкой спиртных напитков.

- Мы понимаем, что наши люди захотят самостоятельно искупаться, - говорит Игорь Витальевич. - Некоторые приедут на водоемы вечером, с друзьями. Поэтому хотим предостеречь: не делайте этого одновременно с употреблением горячительных напитков, это очень опасно.

Юлия ЗИНЧЕНКО, "Комсомольская правда".