К осени в Харькове откроют три новых детсада

К осени в Харькове откроют три новых детсада

В гороно обещают, что все три учреждения примут детвору уже в сентябре 2012 года. Фото из архива "КП".

- Садик, который откроется в Дзержинском районе, где есть серьезная потребность в детсадах, в конце 2011 года в коммунальную собственность города передал Харьковский авиационный завод. В Московском районе будущее дошкольное учреждение пока находится в аренде, сейчас мы работаем над тем, чтобы восстановить это помещение. В Октябрьском районе детский сад передали из ведомственного подчинения в городскую собственность на последней сессии городского совета, - сообщила директор департамента образования мэрии Ольга Деменко.

В гороно обещают, что все три учреждения примут детвору уже в сентябре 2012 года. Однако, скорее всего, заработают новые сады не в полную мощность. Для начала детсадовские группы примут 300 малышей, позже, когда капитально отремонтируют все помещения и закупят оборудование, количество воспитанников в учреждениях увеличится.

- Мы не можем открыть все группы сразу. Помещения, простояв 10 - 15 лет, требуют больше средств для ремонта, чем мы можем выделить, - объяснила Ольга Ивановна. - Первый шаг – это восстановление систем жизнеобеспечения: ремонт прачечной, пищеблока, медицинского кабинета, подвала и помещений, где дети будут проводить время и спать.

Чтобы восстановить три детсада полностью, понадобится не меньше двух лет. Несколько дошкольных учреждений в Харькове уже работают по такому принципу – пока часть сада ремонтируется, в нескольких группах ведутся занятия. Этот метод опробовали в 275-м и 345-м садиках.

- В детском саду № 345 пока не будем открывать четвертую и пятую группы, так как микрорайон маленький и в этом нет необходимости. Мы стараемся перераспределять бюджетные средства в те районы, которые в этом действительно нуждаются, - сообщила директор департамента образования.

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".