Харьковских предпринимателей обяжут убирать снег на 20 метрах вокруг своих магазинов

Харьковских предпринимателей обяжут убирать снег на 20 метрах вокруг своих магазинов

В первую очередь необходимо чистить снег на тротуарах и пешеходных дорожках, а также на остановках. Фото из архива "КП".

Харьковские предприниматели будут разгребать снег на прилегающих 20 метрах –возле своих магазинов или предприятий. Об этом сегодня, заявил начальник инспекции по благоустройству и экологии Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета Юрий Коваленко.

Юрий Коваленко отметил, что по Правилам благоустройства города Харькова 20-метровую территорию, которая прилегает к объекту предпринимательской деятельности, должен обслуживать сам предприниматель. Речь идет о полном комплексе работ по благоустройству и содержанию территории, а также об уборке снега, очистке льда песчано-солевой смесью или солевым раствором уже с первых дней снегопада.

Контролировать уборку территории должны администрации районов и инспекция по благоустройству Департамента коммунального хозяйства. В первую очередь необходимо чистить снег на тротуарах и пешеходных дорожках, а также на остановках.

Как сообщил Юрий Коваленко, если предприниматель обязательств не выполняет, ему приходит уведомление о том, что к нему могут применить штрафные санкции.

- Если предприниматель не реагирует на предупреждение, то городская административная комиссия, которая заседает два раза в месяц, оформляет протокол об административном правонарушении с последующим наложением штрафа, - отметил начальник инспекции.

Он сообщил, что штраф для юридических лиц составляет от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 850 гривен до 1700 гривен. Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 80 необлагаемых минимумов, что составляет от 340 гривен до 1360 гривен.

В этом году предпринимателям уже начали посылать уведомления. Содержание территории возле предприятий ежедневно контролирует инспекция по благоустройству Департамента коммунального хозяйства.