Снег в Харькове: в травмпунктах – аншлаг, на дорогах - пробки

Снег в Харькове: в травмпунктах – аншлаг, на дорогах - пробки

- Вот и дождались зимы! Фото из архива "КП".

Сугробы еще увеличатся

- Увидев, что насыпало столько снега, мы с дочкой тотчас отправились во двор лепить семейство снежных баб, - улыбается харьковчанка Ольга.

- Насыпало не так уж и много снега. По Харькову покров составляет около 8 см, а в области - до 10, - рассказала синоптик Харьковского областного гидрометцентра Людмила Латыш. - 18 и 20 января тоже ожидается небольшой снег. Погода довольно морозная: ночью температура опустится до минус 7-11, а днем - минус 2-7.

Уличный травматизм вырос в 2 раза

Правда, такой по-настоящему зимней погодке рады не все.

- Как только выпал снег, уличный травматизм сразу пошел вверх, - вздыхает главврач Центра здоровья Владимир Нартов. - 17 января зарегистрировали 90 уличных травм, а до этого было на уровне 30 - 40 случаев. 

Что количество пациентов выросло больше чем в два раза, подтверждают и в травмпунктах города. Врачи подчеркивают: чаще всего харьковчане ломают руки и ноги, но также немало серьезных ушибов и вывихов.

- Сейчас аншлаг у коллег, которые лечат взрослых, - поделился наблюдениями главный детский ортопед-травматолог Харькова Юрий Юрковский. - Дети как: упали, отряхнулись и пошли дальше. Из уличных травм – три – четыре у ребят. У нас горячая пора начинается в конце марта – начале апреля, когда снег сойдет и дети достанут скейты, ролики и велосипеды, а пока большинство не гуляют, а сидят дома за компьютерами.

Дворники "позвали на помощь" технику

Добавил снежок работы и дворникам, которым пришлось вооружаться лопатами и сеять-веять по тропинкам соляно-песчаную смесь.

- Чистим тротуары, пешеходные дорожки, разъезды, подходы, все, что касается домов местных советов. Жалоб от населения нет, - заверила директор КП "Харьковблагоустройство" Екатерина Сливинская. - Технику по мере необходимости задействовали при очистке широких тротуаров в Дзержинском районе – 2 единицы, в Московском – 2 и в Червонозаводском – 1, а так у нас в основном работают люди.

Коммунальщики подчеркивают: за ними закреплены только жилые дома местных советов (проще говоря — те, которые обслуживает КП "Жилкомсервис"), поэтому за другие здания и подъезды ответственны совершенно другие службы и люди – предприниматели, институты, торговые центры…

- К примеру, взять улицу Пушкинскую, на ней 70 строений. Из них мы обслуживаем только половину,  - отмечает Сливинская. 

За двое суток произошло три аварии

Нелестно отзывались о снеге и автолюбители, которые застряли утром в пробках.

- Мы ехали утром по ул. Героев Труда в районе Журавлевки, а потом по спуску Жилярди минут 40, не меньше, - говорит житель Сатовки, автолюбитель Валерий. – С одной стороны дорогу блокировала маршрутка, которая сломалась, но и снег мешал. По такой погоде народ боится совершать маневры и набирать скорость резко, чтобы не закрутило, вот потому любое мелкое ЧП и может привести к такой огромной пробке.

В свою очередь госавтоинспекторы подчеркивают: заторы на дорогах – не показатель, главное, что количество ДТП не возросло.

- В понедельник была зарегистрирована всего одна авария с пострадавшими, а до обеда 17 января произошло всего два ДТП, в которых пострадал один человек, - отметил начальник отдела профилактики городской ГАИ Олег Никоненко. - Небольшие задержки на перекрестках естественны, потому что скользко, люди придерживаются мер предосторожности и снижают скоростной режим. Если ухудшаются погодные условия, первым делом нужно снижать скоростной режим, избегать резкого маневрирования, а также, если будет скользко, стараться резко не тормозить, чтобы исключить занос авто, снижать скорость за счет работы двигателя и, естественно, ездить повнимательнее, так как скользко не только машинам, но и пешеходам.

Только цифры

В мэрии отрапортовали: 17 января улицы города убирали 157 единиц техники днем и 94 - ночью. Всего задействовали 10 автомобилей "Глобус", которые посыпали проезжую часть солью, и две спецмашины для обработки дороги жидким реагентом – рапой (25-процентный раствор соли).

Надежда ШОСТАК, "Комсомольская правда".