Тысячи харьковских предпринимателей штурмуют мэрию

Тысячи харьковских предпринимателей штурмуют мэрию

- Эта бумажная суета сводит меня с ума! Фото из архива "КП".

Потенциальных упрощенцев в Харькове около 90 тысяч, прикинули специалисты. На данный момент с оформлением документов справилась только треть предпринимателей. Тысячи людей отправились в городской департамент госрегистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей - за выписками о своем коде видов экономической деятельности (КВЭД). В налоговой тем временем призывают вначале узнать, правда ли вам нужна такая выписка, и только потом становиться в километровую очередь.

Очередь расписана до четверга

- У нас огромное количество людей! Неделю назад возле двери было две тысячи человек, - пожаловалась вице-мэр по вопросам правового обеспечения Марина Стаматина. - Столько людей обслужить невозможно, поэтому мы ввели систему талонов (на бумаге, которую выдают пришедшему, написаны день и время, когда подойдет его очередь — Прим. ред.), которые уже с половины восьмого выдают наши сотрудники.

Вчера утром в мэрии предпринимателей записывали на четверг и обещали: никого без оказанной услуги не оставят.

Достаточно двух документов

Тем временем харьковские налоговики посоветовали потенциальным единоналожникам не усложнять жизнь себе и людям. Мол, упомянутые выписки вовсе не нужны, если предприниматель не меняет вида деятельности.

- Для получения единого достаточно подать два документа: заявление установленного образца и расчет доходов за предыдущий год, - со всей ответственностью заявил начальник управления налогообложения физлиц ГНА в Харьковской области Глеб Милютин. - Никаких более документов налоговая служба не вправе требовать и не требует. Если кто-то не помнит своего КВЭДа, он может просто обратиться к инспектору. У нас есть эта база. Самым массовым КВЭДом на сегодня является "розничная торговля с лотков и на рынках".

В усиленном режиме налоговики будут до 25 января

Несмотря на то, что документы для перехода на упрощенную систему налогообложения принимают уже полтора месяца, заявления подали только 30 тысяч предпринимателей из расчетных 90.

Налоговики еще с 7 декабря для удобства предпринимателей удлинили рабочий день до 20.00, в выходные и праздничные дни работают с 9.00 до 16.00.

- Мы работали и 1-го января, и 2-го, - рассказывает Глеб Милютин. - К сожалению, обращений не было, но инспектора работали.

В усиленном режиме налоговые органы намерены функционировать вплоть до 25 января, когда закончится срок приема документов. Как объяснил "Комсомолке" Глеб Милютин, не было никаких официальных подтверждений появившимся слухам о продлении сроков переоформления.

- Кто не подаст документы до 25 числа, тот сможет перейти на упрощенную систему с 1 апреля, - объяснил Глеб Владимирович. - До того момента они будут в общей системе налогообложения - оплачивать налог на доходы физических лиц с чистого дохода.

Подробности

В центре ажиотажа нет

Журналисты отправились в районную налоговую инспекцию, чтобы посмотреть, есть ли ажиотаж там. Вчера в Дзержинском районе все было спокойно, в очереди оказалось всего пятеро желающих стать "упрощенцами". Процесс идет быстро.

- Нас вызывают инспекторы, с которыми мы созваниваемся, поэтому задержек нет, - объяснила женщина, стоящая в очереди последней.

Будь в курсе!

Налоговая администрация открыла специальную "горячую линию" для тех, кто желает перейти на упрощенную систему налогообложения.

По номеру (057) 702-85-38 рекомендуют звонить по проблемным вопросам. Например, если инспектор неправомерно себя ведет: отказывается от консультации, требует дополнительные документы и прочее.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".