Вентиляцию в харьковских домах будет чистить  Кобра

Вентиляцию в харьковских домах будет чистить "Кобра"

Трубочисты уже ждут новое оборудование. Фото из архива КП.
Автор: Юрий ЗИНЕНКО


Угарный газ убивает по пять человек в год
 Эмчеэсники бьют тревогу: из-за проблем с вентиляцией от отравления угарным газом только в Харькове ежегодно гибнет пять-шесть человек, иногда задыхаются целыми семьями. А если в квартире что-то загорится, ситуация вообще усугубляется.
- Людей обезопасит качественное обслуживание вентканалов, - поясняет помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Если там чисто, огонь к тому же не станет распространяться по другим помещениям. А если долго не чистить и там скапливается пыль, масло и прочее - ждите беды.

Одна система — почти 60 тысяч гривен
Представители коммунального ремонтно-строительного предприятия Коминтерновского района, которое отвечает за вентиляцию в наших домах, уже запланировали модернизацию своей работы. Деньги на это хотят взять из новой квартплаты. В планах - приобретение спецоборудования для трубочистов под названием "Кобра" и системы осмотра внутренности каналов с видеокамерой.
- Нашим работникам преклонного возраста приходится работать дедовскими методами на морально устаревшем оборудовании, - пожаловался руководитель КРСП. - А ведь от качества обслуживания вентканалов и газового оборудования зависит жизнь и здоровье харьковчан.
Мы обзвонили несколько фирм и выяснили, что покупка электрической машины для прочистки труб диаметром до 250 мм "Кобрa" обойдется в 59 тыс. грн. Продавцы отмечают, что такая техника обычно не по карману городским властям.

Гиря - тоже ничего?
Жалоба коммунальщиков на дедовские методы прочистки каналов несколько удивила эксперта Харьковской правозащитной группы по ЖКХ Михаила Гаевского. Он сообщил "Комсомолке", что даже в Европе вентиляцию чистят так же, как в Харькове, - гирями со щеткой на тросе, а профессия трубочиста - одна из самых престижных.
- Но у нас никто не выполняет прописанных в правилах содержания жилых домов норм частоты профилактического обслуживания вентканалов, - утверждает Михаил Петрович. - Зачем им "Кобра"? Гиря тоже хорошо чистит все, что попадает в вертикальную шахту.
Как бы то ни было, информация о том, что за вентиляцией в домах станут следить более тщательно, радует, ведь от "атаки" угарного газа никто не застрахован.
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Заработают вдвое больше

С 1 января за обслуживание дымовентиляционных каналов мы будем платить вдвое больше, чем в 2011-м. Если прежде на эту услугу шло 0,02-0,03 грн из квартплаты за 1 квадратный метр площади, то сейчас — около 0,05.
По данным мэрии, всего в городе почти 710 тысяч вентканалов и около 60 тысяч дымоходов.
Чиновники подсчитали, что стоимость обслуживания одного дымовентиляционного канала - 1,37 грн в месяц.