Почему в Харькове продолжают работать запрещенные игровые автоматы?

Почему в Харькове продолжают работать запрещенные игровые автоматы?

Этот салон с вывеской «Объект под охраной» находится в одном здании с линейным управлением МВД на ЮЖД,но, как оказалось, не попадает под его юрисдикцию. Фото автора.

"Объект находится под охраной"

 

- Посмотрите, что творится возле Южного вокзала! - нервничал один из позвонивших. - Салон работает в одном здании с линейным отделом милиции. Оборзели совсем!

 

Мы действительно нашли этот салон - за углом от входа в милицейское управление. Удивило, что на двери игорного заведения красовалась... эмблема МВД и надпись: "Объект находится под охраной. Кнопка экстренного вызова милиции". Внутри - обыкновенные игровые автоматы, за которыми нервно курили полдесятка посетителей.

 

Представители транспортной милиции объяснили, что их территория обслуживания — это вокзал и Привокзальная площадь, а выявленный нами игровой салон попадает под юрисдикцию Ленинского райотдела.

 

 

Подобная ситуация — разве что без соседства с органами МВД — наблюдается во всех районах города: Алексеевка, Салтовка, Одесская и так далее. Один из салонов расположился даже напротив облгосадминистрации, в доме № 39 на ул. Сумской.

Закрываться нелегальный бизнес не спешит, более того — идет активный подбор кадров. На пр. Ленина, 39 корреспондент  чуть не устроился администратором в игровой салон. "Требуются сотрудники 20 - 25 лет" - гласило объявление на двери с домофоном.

 

- Вы уже по возрасту не попадаете, - с сомнением поглядел на меня вышедший наружу парень. - Брату работа нужна? Пусть приходит на собеседование. Да, игровой салон, нужен администратор, режим работы — круглые сутки.

 

Закрытый салон воскрес

 

Оказалось, что даже реакция силовиков необязательно приводит к прекращению запрещенной деятельности. В этом убедились мы сами.

 

Прошлым летом мы вызывали сотрудников Дзержинского райотдела в салон игровых автоматов, который, несмотря ни на что, работал по адресу: пр. Ленина, 29 . Приехали милиционеры, корреспондент дал показания, подписал документы. И... ничего! Салон так же работает, на дверях даже появилось светящееся слово "Открыто" - видимо, чтобы ни у кого сомнений не возникало.

 

Вчера мы заглянули внутрь. Такие же игровые автоматы, только не сразу у входа, а за открытой шторкой.

 

Как же так? На этот вопрос в Дзержинском райотделе милиции объяснили: разбирательства по этой "точке" ведутся еще с лета. И пообещали: сейчас на место выедет один из руководителей подразделения, занимающегося борьбой с экономическими преступлениями.

 

Так вот и получается: и о салоне милиции известно, и разбирательства ведутся, но эти самые разбирательства игорщикам не мешают. Как будет развиваться ситуация с обнаруженными салонами, мы будем следить.

 

Официально

 

"Возбуждаем уголовные дела, изымаем технику"

 

По данным Главного управления МВД Украины в Харьковской области, за 11 месяцев 2011 года сотрудниками службы по борьбе с экономической преступностью было возбуждено 130 уголовных дел по признакам статьи УК "Занятие игровым бизнесом". Эта статья предусматривает штраф или ограничение свободы на срок до пяти лет.

 

- В прошлом году изъято 1570 единиц игрового оборудования: более 1400 автоматов, компьютеры, рулетки, - сообщили в Центре общественных связей облМВД. - По 32 уголовным делам документы направлены в суд, решений пока нет. Кроме того, составлены протоколы об административных нарушениях, по которым изъято 129 единиц игровой техники. Все обращения регистрируются, и мы обязаны их проверять.

 

Комментарий юриста

 

"Обращайтесь в прокуратуру"

 

Представители Харьковской правозащитной группы утверждают, что никаких изменений в законодательстве, которые могли бы дать послабления игровому бизнесу, не было. Так что все работающие салоны игровых автоматов все еще вне закона.

 

- С ними должна бороться милиция. Но повлиять на ситуацию можно обращением в прокуратуру - она надзирает за милицией, - говорит заведующая общественной приемной ХПГ Людмила Клочко. - Если милиционеры говорят, что они не могут прийти и закрыть салон без обращения граждан - это ля-ля. Разве что если речь идет об игре в чьей-то частной квартире.

 

Юрий Зиненко, "Комсомольская правда".