В харьковских школах уберут начальные классы с четвертых этажей

В харьковских школах уберут начальные классы с четвертых этажей

Фото "В городе". Начальные классы уберут с 4-го этажа.

С 1 сентября 2012 года будет пересмотрено размещение начальных классов в харьковских школах. Об этом сегодня в пресс-центре Харьковского городского совета сообщила директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко.

Сейчас различные нормативно-правовые акты выдвигают разные требования к размещению начальных классов в здании школы.

- В санитарных правилах и нормах написано, что 1-е классы должны размещаться на первом этаже. Там же написано, что если в школе существует кабинетная система - а она давно существует во всех школах, - то 1-е классы могут находиться в пределах первого-второго этажей. Кроме этого, существует утвержденное Министерством образования положение об учебных кабинетах, где четко написано, что 1-е классы должны размещаться не выше второго этажа, а 2-4 классы – не выше третьего этажа. Так кого мы должны слушать? Из 200 школ в Харькове по типовым проектам построены менее 100, и зачастую невозможно применить санитарные правила и нормы, утвержденные в 2001 году, к школам, которым исполнилось 50, 70, 100 и даже 130 лет, - сообщила Ольга Деменко.

Она отметила, что в этом учебном году переводить начальные классы в другие кабинеты уже не будут.

-Если возникли коллизии между санитарными правилами и положением министерства, то мы не можем из-за этого будоражить родителей и дергать детей. Мы начали учебный год, за каждым классом закреплен кабинет, в котором сделан или делается ремонт, и это также нужно учитывать. Вот когда закончится учеба, тогда будем обсуждать с родителями возможность перенести класс на более подходящий этаж. Да, мы стараемся не отходить от правил, норм, положений и приказов, но все-таки учитываем, что мы работаем, прежде всего, для детей и родителей, - подчеркнула директор Департамента образования Ольга Деменко.

При этом она отметила, что с нового учебного года классы начальной школы, однозначно, уберут с четвертых этажей. Таких школ в городе около десяти.

Напомним, из окна харьковской школы выпал ученик. Прокуратура решила, что в выпадении мальчика из окна школы виновата СЭС.