Кернес год у власти: сколько лет ждать обещанного?

Кернес год у власти: сколько лет ждать обещанного?

Мэру еще есть, над чем поработать.Фото Павла Юркина.

В 2012-м на места парка Горького будет Диснейленд
Обещание Геннадия Кернеса оборудовать любимый парк харьковчан американскими горками и гигантским колесом обозрения год назад казалось особенно фантастическим. Новый мэр уверял, что Диснейленд в ЦПКиО откроется не позже 2012 года. Мало кто тогда ему верил: аттракционщики говорили, что окупить такие огромные инвестиции не получится. Посему вряд ли на это найдутся средства.
Но. Прошел год, а в парке Горького в самом разгаре грандиозная стройка.
- Работы идут, фундамент заложен практически под все аттракционы, - констатирует главный инженер парка Горького Олег Гриненко. - Тендеры проведены, аттракционы закуплены, помещения практически готовы, туалеты тоже. На 1 июня планируется запуск, думаю строители уложатся в сроки. По крайней мере, аттракционы установят, и они начнут работать.
Диснейленд будет европейского уровня, все аттракционы исключительно американского, итальянского и немецкого производства. Самые интересные - американские горки, колесо обозрения, башня свободного падения, дом ужасов с 4-D технологиями и живыми актерами. В том, что все это и многое другое будет в парке им. Горького, уже нет сомнений.
Выполнил
       
   
 
    Прошел год, а в парке Горького в самом разгаре грандиозная стройка.  
       
Тепло не подорожает до конца сезона 2010-2011
Во время предвыборной кампании тогда еще и.о. мэра Геннадий Кернес уверял: в ближайшее время коммунальные услуги и проезд в транспорте дорожать не будут. Если с расценками на воду и канализацию мэр оставлял себе пути для отступления, не обозначая конкретные сроки "неподорожания", то про цену на тепло обещал совершенно конкретно: она не вырастет до конца отопительного сезона, даже если НКРЭ примет иное решение.
- Мы вошли с вами в отопительный сезон, и по закону цена не может меняться! - говорил Геннадий Адольфович. - Кто должен компенсировать разницу в тарифе? Государство. И мы требуем этого. Соответственно, мы никаких документов не подпишем.
Однако цены Геннадию Адольфовичу сдержать не удалось. Уже в январе 2011 года, через два месяца после инагурации мэра, подорожало не только тепло, но и канализация с водой.
Надо заметить, что эксперты мэра оправдывают.
- Кернес говорил о том, что никаких подорожаний не будет по вине местных властей, - объясняет заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - И он это обещание полностью выполнил. Все что сегодня происходит, происходит по вине государства и отвечать за это должно государство, так как оно взяло на себя функции формирования тарифов. Проблема тарифов - одна из самых больших и пока не решенных во всей Украине.
Не выполнил
       
   
 
    Цены Геннадию Адольфовичу сдержать не удалось.  
       
Освещать улицы будут до часу ночи
Еще одна недешевая затея мэра - борьба с ночным мраком после 00.00. Обещание продлить время работы фонарей до часу ночи Геннадий Адольфович реализовал в ноябре этого года. Сейчас фонари светят и после полуночи. Будет ли так и в следующем году, зависит от городского бюджета-2012.
- Сейчас формируется бюджет на следующий год, есть наши предложения о том, чтобы время освещения города было продлено до 1 ночи, - рассказал Виктор Китанин, директор департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета.
Выполнил
       
   
 
    Сейчас фонари светят и после полуночи.  
       
Бюветы появятся повсюду
Еще одна колоссальная идея тогда кандидата в мэры Геннадия Кернеса — открыть бюветы с питьевой водой по всему городу. Подобные источники давно работают в столице, поэтому киевляне не покупают воду, а просто набирают возле дома. Планировалось, что три бювета с питьевой водой появятся на Алексеевке, Салтовке и в Московском районе.
Однако за год они в Харькове так и не появились.
- Бюветы - это государственная программа, - объясняет Виктор Китанин. - Не все удалось сделать, что намечалось в этом году, но тем не менее в проекте бюджета на следующий год данные суммы будут заложены. Когда у нас появятся конкретные деньги, мы будем проводить мониторинг и определять места, где лучше всего расположить бюветы.
Справедливости ради стоит отметить, что вопросами питьевой воды в Харькове мэрия все-таки занимается. В порядок приводят источники. Красоту навели в Саржином яру, а также начали наводить в Китлярчином Яру, где сегодня можно набирать фильтрованную и очищенную ультрафиолетовыми лампами воду.
- В проект бюджета-2012 мы заложили предложения по дальнейшему благоустройству источника, - продолжает Китанин. - В этом яре сегодня одна только труба работает от фильтра, остальные - в обычном режиме.
С учетом того, что источников в городе около 20, работы в этом направлении у городского головы и его помощников еще много.
Не выполнил
       
   
 
    Красоту навели в Саржином яру.  
       
Метро откроет двери в 5.30
С 7 января 2011 года харьковский метрополитен начал вновь работать с 5.30. Это тоже было одним из предвыборных обещаний Кернеса.
- Мы начали работать с 5.30 с того дня, как открыли станцию метро "Алексеевская" - в начале 2011, - рассказала Ольга Синолицкая, главный инженер службы движения. - И таким образом вернулись к тому режиму, который был у нас с 1975 года. Технология работы с того времени отработана в метрополитене, поэтому трудностей не было, это не стало чем-то новым.
А вот что сразу заметили, так это прекратившийся поток жалоб пассажиров - несмотря на раннее время суток, людей, пользующихся подземкой в это время, хватает.
- Харьковчане и гости города не успевали на поезда, - говорит специалист. - Особенно не удобно было тем, кто пользовался киевским экспрессом, который уходит из Харькова в 6 с копейками. Приходилось брать такси.
Выполнил
       
   
 
    С 7 января 2011 года харьковский метрополитен начал вновь работать с 5.30.  
       
С улиц исчезнут стаи бродячих собак
Проблема лающих четвероногих в последнее время очень остро стояла в Харькове. Одни люди собак защищали, другие - боялись. Мэр обещал улучшить ситуацию с бродячими животными. В Центре обращения с животными считают, что ему это удалось.
- Мне кажется, Кернес выполнил обещания, - говорит Юлия Шаповалова, директор КП "Центр обращения с животными". - Заявок на отлов сегодня в разы меньше, жалоб от населения на покусы тоже меньше, стаи собак на улице сегодня - большая редкость. За год, конечно, не сделаешь всего, но думаю еще год-два, и можно будет сказать, что проблема решена.
По словам Юлии Шаповаловой, к концу этого года на 50 % будет готов приют. Специалисты КП гордятся им, потому что аналогов в Украине нет.
- Не было типового проекта, нам приходилось заниматься творчеством, учитывать опыт других городов и стран, - подчеркивает Юлия Шаповалова.
Сдача приюта запланирована на май 2012 года.
Выполнил частично
       
   
 
    Проблема лающих четвероногих в последнее время очень остро стояла в Харькове.  
       
Филармонии накупят инструментов
Уделил внимание в своих предвыборных обещаниях Геннадий Кернес и культуре. Еще в прошлом сезоне в харьковской филармонии появились новые духовые инструменты, общей стоимостью 1 млн гривен.
- Свое обещание Геннадий Кернес выполнил, - рассказал главный дирижер филармонии Юрий Янко. - Мы играем на них с того сезона. Это лучший комплект медных инструментов в стране! Оркестр стал звучать лучше насколько это возможно благодаря инструментам.
Сегодня в филармонии шесть валторн немецкой фирмы Aleksander, четыре трубы Yamaha, из них две Piccolo, четыре тромбона Yamaha, туба Miraphone и чешский контрабас.
А вот еще одна инициатива мэра, внести филармонию в список объектов Евро-2012, не увенчалась успехом.
- Но это не по его вине, - разводит руками Янко. - Но мы надеемся, что хотя бы органный зал к Евро-2012 будет готов. Ремонт там продолжается, идут внутренние работы.
Выполнил
       
   
 
    Еще в прошлом сезоне в харьковской филармонии появились новые духовые инструменты.  
       
Юлия ЗИНЧЕНКО, "Комсомольская правда".