Харьковчанам собрались повысить квартплату в два раза

Харьковчанам собрались повысить квартплату в два раза

Городские власти предлагают увеличить тариф за 1 квадратный метр общей жилой площади примерно в два раза. Фото из архива "КП".

Недавно харьковчане начали получать в свои почтовые ящики спецвыпуск газеты "Харьковские известия", в котором опубликован проект решения "Об установлении тарифов на услуги по удержанию домов, сооружений и придомовых территорий, находящихся в коммунальной собственности территориальной громады города Харькова".

Проект решения исполкома подписан мэром Харькова Геннадием Кернесом и подан как регуляторный акт. Новые тарифы предлагается ввести с 1 января 2012 года.

Сейчас в нашем городе тариф за один квадратный метр жилплощади в разных домах – разный. Тем не менее, анализируя данные по Ленинскому району, городские власти предлагают увеличить тариф за 1 квадратный метр общей жилой площади примерно в два раза.

Тариф за уборку придомовой территории вырастет более чем в 2 раза, техобслуживание лифтового хозяйства увеличится в 3 раза, техобслуживание систем диспетчеризации вырастет в 2 раза, техническое обслуживание систем водоснабжения вырастет более чем в 2 раза, и так далее.

Из тарифа по обслуживанию домов и придомовых территорий исключен вывоз мусора, за который, как известно, теперь харьковчане будут платить отдельно, пишет "Главное".

Вместе с тем, появилась и новая составляющая тарифа – техобслуживание внутридомовых систем канализации. Теперь за одну трубу харьковчане будут платить дважды – и за техническое обслуживание систем водоотвода, и за ТО системы канализации.