В этом году зима в Харькове будет снежной и ветреной

В этом году зима в Харькове будет снежной и ветреной

В декабре ожидается значительное количество осадков в виде дождя и мокрого снега. Фото "В городе".

Зима как будто устраивает генеральную репетицию - в конце концов декабрь всего через две недели! А уже с 15 ноября она решила показать почти весь свой арсенал - снегопады, гололед, ночные морозы, которые принес арктический циклон. У него в "репертуаре" порывистый ветер со скоростью до 12 метров в секунду и снег, сообщили журналистам синоптики Гидрометцентра. Хуже всего придется автомобилистам: гололедица на дорогах гарантирована. Ночью на термометрах от нуля до -7 градусов.

Но до конца недели небо над Харьковом прояснится, теплую, но промозглую погоду обеспечит другой циклон - на сей раз с Балтики. Плюсовая температура днем сохранится и в выходные. Но в последние пять дней осени вновь похолодает. Днем мороз достигнет 5-6, а ночью 10-12 градусов.

- Зима же в Украине будет снежной и ветреной, ожидается большое количество опасных явлений, связанных с метелями, снежными заносами и гололедом, - заявил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида. - Эти погодные явления могут привести к нарушению энерго-снабжения в населенных пунктах на огромных территориях.

Дело в том, подчеркнул он, что состояние энергосетей - не лучшее, поэтому усиление ветра до 15-18 м/с приводит к срабатыванию систем защиты и отключению электроэнергии.

При этом в начале декабря в Харькове ожидается потепление. Практически весь первый месяц зимы температурные условия будут меняться. Также в декабре ожидается значительное количество осадков в виде дождя и мокрого снега. А существенное понижение температуры возможно в середине - второй половине января. В январе и феврале среднемесячная температура будет колебаться от -3 до -8 градусов. А это говорит о том, что вероятность наступления очень низких температур этой зимой крайне невелика.

Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, "Комсомольская правда".