В Харькове опять развесили  рекламу  с нечестными работодателями

В Харькове опять развесили "рекламу" с нечестными работодателями

Щиты с очередным "черным списком"предприятий появились по всему городу.Фото с официального сайта Харьковской облгосадминистрации.

Нынешняя серия вывесок с недобросовестными предпринимателями - уже четвертая по счету. Информацию для этой акции горсовету и облгосадминистрации предоставили налоговики. В списке, который появился на улицах 15 ноября, значатся преимущественно небольшие фирмы в форме ООО, занимающиеся самой разной деятельностью - от торговли лекарствами до перевозки пассажиров. Правда, у опрошенных нами экспертов возникли сомнения в эффективности такого способа влияния.

- Однозначно ответить нельзя, - считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Если кто-то "летит в яму", ему уже все равно, а если дорожит своим бизнесом, то для него это серьезная норма воздействия. Однозначно можно сказать, что неправильно не выплачивать зарплату. Зарплата в конвертах - тоже неправильно, это означает, что люди не умеют вести бизнес. А любое неправильное ведение бизнеса чревато, рано или поздно оно плохо закончится. Я уже видел этот список, и там нет ни одного члена организации работодателей.

Леонид Иванович также отметил, что в данном случае многое зависит от источника информации. Мол, если списки составляли в налоговой, он им не верит, потому что у них нет специалистов по трудовому законодательству.

В объединении профсоюзов Харьковской области журналистов заверили, что они поддерживают подобное начинание, так как проблема существует. На данный момент в регионе 8 % работающих получают зарплату ниже минимальной. Многое зависит от "математиков".

- Мы провели мониторинг 1500 предприятий, и анализ показал: меньше зарплату люди не получают. Среди сотрудников есть, например, те, кто ушел в отпуск без отпускных, находился на больничном без выплаты денег и так далее. Существует и зарплата "в конвертах", и официальное оформление на часть ставки, - объяснила заведующая отделом социально-экономической защиты ОПХО Наталья Гриценко.

В объединении профсоюзов нам напомнили о предыдущей истории с публикацией названий фирм на билбордах.

- Помните, в свое время опубликовали списки должников в Пенсионный фонд? Часть из них потом заплатили, - вспоминает Наталья Александровна. - То есть в том случае это подействовало, ибо это резонанс, с такими не хотят связываться, тыкают пальцами.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".