В Харькове в армию идут юристы и айтишники

В Харькове в армию идут юристы и айтишники

Набрать необходимое количество парней в армию для военкомов давно перестало быть проблемой.

Областной военкомат закрыл осеннюю призывную кампанию, выполнив заказ  на 100 %. В общей сложности от Харьковской области ряды украинской армии пополнили 1220 парней. Последнюю партию новобранцев – 15 человек - отправили в Мариуполь, эти ребята будут служить в отдельной части Внутренних войск МВД. 

Осенним призывом в военкомате довольны. Из 12 тысяч молодых мужчин в возрасте от 18 до 25 лет выбрали самых здоровых и морально устойчивых. В военкомате  приятно удивились тому, что среди желающих пройти армейскую школу жизни стало больше людей с высшим образованием.

- Если в 2009-м у нас было почти 150 дипломированных призывников, годом позже - 234, то в 2011-м таких уже 268, - поделился статистикой заместитель военного комиссара области Юрий Калгушкин.

Среди призывников с высшим образованием оказался и 22-летний Кирилл Мишко, в этом году он закончил юридический факультет ХНУ. Парень намерен работать в силовых структурах. Родители Кирилла служат в милиции: папа - подполковник, а мама – полковник.

Армейский быт и дедовщина, которой любят стращать молодежь, парня не пугают.
- На срочную службу я шел сознательно. Какие-то пути отсрочки не искал и даже не думал об этом. Знаю точно, что все трудности выдержу, а иначе какой же я мужчина?  Военный билет и армейский опыт мне понадобятся в поиске престижной и серьезной работы, - объяснил свой поход в армию молодой юрист Кирилл Мишко.
В Региональном медиацентре Минобороны говорят, что в часть, где будет служить Кирилл, отбор очень строгий. Можно сказать, что в нее попадают лучшие парни – в дальнейшем им предстоит сопровождать особо важные грузы и выполнять  спецзадания.
       
   
 
    Выпускник юрфака Кирилл Мишко пойдет служить, чтобы стать милиционером.  
       
Кирилл, как и все остальные дипломированные призывники, будет служить 9 месяцев.
- В июле следующего года он уже вернется домой. За это время ему положено 20 дней отпуска и три недели – адаптационные, так называемый курс молодого бойца, у них там щадящий режим. Время быстро пролетит для него. К тому же в Мариуполе хоть и Азовское, но море, - отмечает руководитель Регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов.
В тему
13 % парней забраковали по здоровью
Наши призывники, увы, здоровьем не блещут, отмечают специалисты. Каждый год снимают с учета примерно одинаковое количество ребят.
- Ежегодно на полпроцента увеличивается количество призывников, которые признаны негодными к службе по состоянию здоровья, - рассказал Дмитрий Горбунов.
Фото Дмитрия Горбунова.
Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".