Кернес надумал лечить харьковские каштаны

Кернес надумал лечить харьковские каштаны

Пока экологи и ученые могут предложить немного вариантов сохранения каштанового богатства Харькова. Фото xsunx.ru.

На минувшей сессии городского совета мэр сообщил, что в городе будут лечить каштаны. Эти деревья последние несколько лет поедает неизвестно откуда взявшаяся балканская моль. Подобная проблема есть не только у нас, но и по всей Европе.

- Источник моли, которая убивает каштаны в Европе, не найден, - рассказывает эколог Олег Перегон. - Поэтому сегодня специалисты ищут его по всему миру, отправляют экспедиции в самые разные отдаленные точки. Дело в том, что у любого живого организма есть естественные враги: или болезни, или насекомые. Вот когда они будут найдены, тогда будет найдено и средство борьбы с молью. Этой болезнью, паразитом или грибком заражают моль, и она погибает.

Ну а пока экологи и ученые могут предложить немного вариантов сохранения каштанового богатства Харькова.

- Травить моль - опасно, особенно в городах, и бессмысленно, поскольку все равно вредитель будет возвращаться с других деревьев, - говорит Олег Перегон. - Мы же не можем протравить всю область.

Вместо этого сегодня вырабатывается другая техника. Ученые заметили, что если опавшие листья, в которых зимует этот вредитель, собирать и увозить подальше от каштанов, деревья остаются здоровыми.

- Мы видим, что каштаны, из-под которых листья вывозят, выглядят здоровыми, - говорит эколог. - А те, которые растут в неухоженных местах, особенно на солнечной стороне, очень страдают.

В национальном университете им. Каразина на кафедре ботаники советуют сначала провести исследования, а потом только принимать какие-то решения относительно лечения каштанов.

- Наших специалистов не приглашали решать эту проблему, - поделился доцент кафедры ботаники Юрий Гамуля. - Но здесь вопрос не столько в том, надо ли их лечить, сколько в том, где надо, а где не надо. Ведь намного проще и дешевле заменить каштаны в каких-то местах другими деревьями.

По мнению Гамули, зачастую виной тому, что каштаны сохнут, не столько заболевание, сколько изменившиеся сейчас климатические условия.

- Конечно, если речь идет о саде Шевченко и знаменитой каштановой аллее от университета к памятнику автора "Кобзаря", то здесь надо принимать меры для того, чтобы деревья не поражались, - считает ученый.

Какой именно путь решения проблемы каштанов избрала мэрия, пока неизвестно.

Юлия ЗИНЧЕНКО, "Комсомольская правда".