На конфетах из  Ведмедика  харьковчане читали Толстого, Достоевского и изучали атласы

На конфетах из "Ведмедика" харьковчане читали Толстого, Достоевского и изучали атласы

Так выглядел "Ведмедик" до реконструкции. Фото liveinternet.ru.
Автор: Сергей КОЧМАРСКИЙ

Если бы Вилли Вонка, персонаж сказки Роальда Даля "Чарли и шоколадная фабрика" и одноименной экранизации Тима Бертона, посетил во время своих странствий Харьков, он наверняка зашел бы в удачно расположившийся в самом центре города кондитерский магазин, носящий имя "Ведмедик". И уж точно остался бы там.

Высокие потолки с изящными люстрами и старинной лепниной; деревянные шкафчики, украшенные позолотой и зеркалами; витрины, за которыми творчески разложены самые разнообразные кондитерские изделия. Конфеты, плитки шоколада, торты, вафли и многое многое другое – все это искрится яркими цветами оригинальных упаковок, поражая воображение фееричностью людской фантазии. И весь интерьер этого помещения, пропитанного сногсшибательным шоколадным ароматом,  сохраняется практически без изменений уже более ста лет!

 

Великая металопластиковая революция дошла и до 111-летнего магазина.

"Жоржъ Борманъ. 1896". Эта вывеска в помещение "Ведмедика" отсылает нас в конец XIX века, время прогресса, открытий и свершений замечательных людей. Одним из таких людей был потомок немецких переселенцев Георгий Николаевич Борман, известный кондитерских дел мастер. С именем его, впрочем, путаница: при рождении его записали как Григорий, друзья звали Георгием, а мать и вовсе почему-то на французский манер именовала его не иначе как Жорж. Именно прозвище матушки легло в название будущей фирмы, заполонившей своей продукцией крупнейшие города Российской империи.

 

Ассортимент продукции поражает воображение - здесь есть сладости на любой вкус!

Следует сказать, сладости в середине XIX века были доступны преимущественно для людей знатных и богатых, простой люд довольствовался вещами более прозаичными. Жорж Борман, имевший в начале своего бизнес-пути лишь небольшой кондитерский магазин в столичном Петрограде, изменил технологию производства сладостей и сделал её менее затратной, а значит более денежно доступной для простого населения. Большой спрос вынудил расширять сеть магазинов сначала в столице, а вскоре и на другие города империи.

 

Жорж Борман увековечил в Харькове свое имя на века.

Легенда появления филиала в Харькове весьма любопытна. Борман решил запустить в производство мармелад и пастилью, которые требовали для своего приготовления большое количество яблок. Однако во вкусе Георгия Николаевича что-то не устраивало, и он не мог понять что. И вот однажды ночью, проснувшись, на него нахлынули воспоминания: в детстве, проживая с родителями на Украине, он ел совершенно другие яблоки, сочные, ароматные. Съездив на разведку, на свою малую родину, его догадки подтвердились и дело было решено. 

 

Интерьер Ведмедика выполнен в стиле елесеевского ампира.

В 1896 году фирма "Жоржъ Борманъ", открывает свой филиал в Харькове и покупает дом на улице Кацарской, который тут же сносит и строит на его месте кондитерскую фабрику, кою многие поколения харьковчан будут впоследствии называть "кондитеркой". А через четыре года, в 1900 году – открывается известный нам магазин на тогдашней Николаевской площади.

 

Потолок украшают изящные люстры лепнина.

Интерьер помещения был выполнен в стиле "елисеевского" ампира, по имени братьев Елисеевых, имевших свою сеть магазинов в Москве и Петрограде и не уступающих по красоте интерьера столичным дворцам и музеям. Поражали воображение и этикетки кондитерских продуктов: в то время у либеральной интеллигенции имелось непреодолимое стремление вывести население империи из их темной безграмотности, и Борман решил делать это с помощью своей продукции. На упаковках помещались портреты Толстого и Достоевского с цитатами из их романов, на этикетках из-под шоколада рисовались географические атласы, изображения костюмов разных народом империи, инструкции по изготовлению оригами. Население просвещалось и получало при этом удовольствие…

 

Символ магазина.

…А потом пришли большевики. Частное предпринимательство накрылось социальной справедливостью, по которой работники фабрики перестали получать ежедневную выдачу по 0.5 фунта шоколада: предполагалось, что его и так украдут те, кому действительно надо. Производство стало неуклонно сокращаться, однако судьба осталась благосклонна к кондитерской фирме и она, несмотря на национализацию, избежала судьбы других частных предприятий. Постепенно восстанавливались дореволюционные объемы производства, а в сытые советские времена они возросли в десятки раз.

 

Шкафы в Ведмедике усеяны позолотой и зеркалами.

В современной Украине предприятие подстерегли новые трудности: всеобщие проблемы 90-х затронули, конечно, и его, однако в конце десятилетия кризис удалось решить благодаря слиянию с другими кондитерскими фирмами.

 

Так выглядел Ведмедик в советском Харькове (фото liveinternet.ru).

А в ноябре 2011 года "Ведмедик" затронула Великая харьковская металлопластиковая революция. Вместо привычных полюбившихся дверей – новые, современные. Будем надеяться, что иные веяния нынешней эпохи не затронут интерьер помещения и не убьют  ту незабываемую атмосферу, которая царит тут уже 111 лет.

 

Эти часы отсчитывают свое время уже больше столетия.

Магазин "Ведмедик" находится в самом центре Харькова.