В Харькове плату за вывоз мусора теперь будут начислять на каждого жителя квартиры

В Харькове плату за вывоз мусора теперь будут начислять на каждого жителя квартиры

Фото пресс-службы горсовета. Мусорные контейнеры будут разные.

За вывоз мусора харьковчане будут платить отдельно, а не в квартирной плате, как было раньше. Об этом сегодня сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Он отметил, что городская власть планируют вывести оплату сбора и вывоза мусора из квартирной платы.

- Однозначно могу сказать, что теперь люди будут платить за вывоз ТБО не по квадратным метрам, а с человека. Мы будем выводить этот пункт из квартирной платы и ставить его отдельным платежом. Если сегодня собственник жилья платит за квадратный метр, то теперь мы будем отталкиваться от количества людей. Если собственник жилья проживает один – он будет платить за себя. Если проживают четверо – будут платить за четверых. Соответственно, нормы накопления ТБО мы тоже будем пересматривать, - заверил Харьковский городской голова. 

Геннадий Кернес также напомнил, что мусорные полигоны чрезвычайно пожароопасны. Поэтому, в первую очередь, необходимо руководствоваться безопасностью, не допустить экологической катастрофы, которая может повлечь за собой тяжкие последствия. Город будет вести работу в соответствии с технологиями, которые применяются не только в Европе, но и во всем мире и зарекомендовали себя как эффективные методики.

Также Кернес решил, что мусорные баки должны быть разными – для бумаги, бутылок и других отходов.

- Полигон в Дергачах – не безграничный и не безразмерный. Поэтому мы должны сделать все, чтобы рекультивировать этот полигон до того состояния, чтобы там можно было построить и парк, и аквапарк. Поэтому необходимо создать систему раздельного сбора мусора. Это культура, которая должна быть понятна для всех, - уточнил Харьковский городской голова.

Он подчеркнул, что в Харькове изучили различные технологии, чтобы понять, какая технология применима в условиях нашего города.

- Так, например, мусоросжигание – это и онкология, и другие последствия. Для того чтобы выстроить современный мусоросжигательный завод, необходимы очень большие ресурсы. Я говорю о заводе нового поколения: чтобы фильтры, которые там применяются, давали гарантию экологической безопасности, - отметил Геннадий Кернес.