На Харьковщине в Григоровском бору рубят деревья

На Харьковщине в Григоровском бору рубят деревья

Фото Экологической группы «Печенеги».

Тревогу забили жители проспекта Постышева,  когда увидели, что в бору происходит нечто подозрительное. О начале рубки деревьев люди сообщили экологам, те срочно выехали на место и увидели несколько свежих пеньков, рубки на соснах, которые готовятся к спилу, и два кострища. К моменту, когда члены экологической группы "Печенеги" прибыли в Григоровский бор, рабочих там уже не было, поэтому узнать, законная ли рубка в заказнике или это чья-то самодеятельность, не смогли.

- Мы прошлись, сфотографировали, видели, что есть пометки на деревьях, значит, рубка будет продолжаться. В бору лежат явно поточенные древесными жуками деревья, сухие, но если зайти в глубь, можно увидеть два пня достаточно живых, с выступившей смолой, - рассказала активист ЭкГ "Печенеги" Ангелина Русанова.

Экологи, осмотрев рубку, вычислили сразу несколько нарушений.

Фото Экологической группы
Фото Экологической группы "Печенеги".

- Охранным режимом заказника запрещается деятельность, угрожающая сохранению природного комплекса: разведение костров, любое замусоривание и загрязнение. Также запрещено какое-либо нарушение почвенного покрова. Осмотр места событий показал, что при рубке в 75 квартале заказника были нарушены все эти три запрета, - отмечают специалисты.

В КП "Зеленстрой" нас заверил, что ничего противоправного в Григоровском бору не происходит, идет плановая санитарная рубка в двух кварталах заказника.

- Проводится выборочная санитарная рубка. Лесник был в РОВД с документами, все предоставили, предупредили о ней. Сносят аварийные деревья, где ходят много людей. Там рядом школа, детский садик, - сообщил главный лесничий коммунального предприятия.

На вопрос сколько деревьев собираются спилить, зеленстроевцы не дали ответа. Посоветовали писать официальный запрос. 

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".