Харьковские депутаты курят в буфете, а больные – под забором

Харьковские депутаты курят в буфете, а больные – под забором

В импровизированной курилке мэрии в день сессии оказался и вице-губернатор Евгений Савин (справа). Фото Юлии ЗИНЧЕНКО.

Обладминистрация: чтят кодекс

Хорошо тем, кто не курит, всем остальным служащим учреждений приходится либо терпеть, либо дымить в специально отведенных местах. Нарушать табу сотрудникам обладминистрации в голову не приходит, они чтят кодекс  госслужащего, поэтому предаются вредной привычке во внутреннем дворике здания или на улице Иванова.

- Раньше курили в туалете, а сейчас – аж на улице. Я однозначно поддерживаю запрет на курение, - поделился некурящий заместитель председателя облсовета Николай Титов.

Мэрия: за сигаретой обсуждают, как избавиться от этой привычки

В здании городского совета курить запрещено. Лестницы, которые потенциально могли бы служить местом для разговоров за сигареткой, сплошь и рядом украшены объявлениями "Смалити заборонено".

И не зря. Как оказалось, многие депутаты городского совета курят, причем давно. Но все стремятся бросить и ставят себе это целью в самое ближайшее время.

Во время вчерашней сессии нам удалось застать некоторых из них в буфете, где в такие дни регулярно устраивают курилку. Среди попавших в поле нашего зрения - депутат Сергей Половинка. Он признался: курение сильно мешает жить, однако пока что бросить не выходит.

- Собираюсь в ближайшее время, силой воли, никаких пластырей или таблеток, - поделился он.

В курилке мэрии оказался и Евгений Савин, вице-губернатор области.

- Курю очень долго, пытаюсь бросить постоянно, считаю, что это пагубная привычка и никакого отношения к здоровью не имеет, - говорит Евгений Евгеньевич.

По словам вице-губернатора, избавление от этой привычки он даже поставил себе жизненной целью.

- Пытаюсь курить меньше, не курить в общественных местах, публичных местах, парках, скверах, стараюсь это вообще не афишировать, - признается он.

Не поощряют курение коллег некурящие депутаты горсовета. Леонид Янов бросил сигареты лет 10 назад, когда почувствовал: барахлит здоровье.

- Я курить начал на целине-66, в студотряде, - вспоминает депутат. - Когда придавило, взял и бросил. Сейчас даже провожу агитацию, потому что никотин сосуды убивает, особенно у мужчин на ногах.

- Самое главное, ведь они же не себя травят, они нас травят, - возмущается Дмитрий Маринин, который зашел в буфет выпить кофе и сжевать бутерброд. - Да и если бы только здесь мешали, в любом ресторане, в любом заведении!

Взяв свой стаканчик с кофе Марин решил покинуть буфет и допить на лестнице.

Вузы: запах дыма чуют в туалетах

- У нас согласно приказу министерства, который был издан в 2003 году, на территории всего университета курение запрещено, - сообщила Лилия Змий, пресс-секретарь ХНУ им. Каразина.

Студенты и преподаватели, которые пока не нашли в себе сил отказаться от вредной привычки, вынуждены курить где-то подальше от здания вуза. Дымит молодежь у памятника Василию Каразину, а преподаватели уходят еще дальше – ко входу на станцию метро "Университет". Старожилы вуза помнят еще времена, когда профессора курили на лестничных площадках и даже на кафедрах.

- У нас строго с этим, не видела, чтобы кто-то когда-то курил, все выходят на улицу, - заверила студентка филологического факультета Ирина. – Даже если достать сигарету перед входом, подходит охранник и просит отойти подальше.

В педуниверситете действует принцип: учитель не должен курить. Если нарушителя вычисляют, пытаются наставить на путь истинный. Но студенты вуза признались, что все-таки дымят.

- Конечно, висит табличка во дворике, запрещающая курить, но не все этого  придерживаются, - признался один из учащихся Роман.

В технических вузах Харькова тоже до полной победы здорового образа жизни довольно далеко.

- Как минимум, есть желтая линия, ограничивающая территорию вуза от всего остального пространства, где курить можно. Конечно, официально это запрещено, но иногда, заходя в туалет, чувствуешь запах сигарет, - рассказал Игорь, старшекурсник ХНУРЭ.

В тему

 

"Всех самоубийц врач не может спасти"

Больных с сигаретами в городских клиниках гоняют беспощадно, но им никто не может помешать дымить вне пределов больниц.

- Всех самоубийц врач не может спасти. Если кто-то для себя решил, что он будет курить и игнорировать режим, необходимый для выздоровления, то это его личное дело, - отмечает завотделением функциональной диагностики ОКБ Татьяна Загубиженко. – В туалете у нас не покуришь, с этим строго, так что выходят за территорию больницы. Совершенно жуткая картина в теплые дни, когда, к примеру, молодая беременная женщина сидит у забора больницы с чашкой кофе и сигаретой в зубах. 

Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".