Какими мелодиями звонят мобильники харьковских VIPов

Какими мелодиями звонят мобильники харьковских VIPов

Рингтон придает своему владельцу определенный уровень индивидуальности. Фото УНИАН.

Мы выяснили, как харьковские VIP-персоны относятся к рингтонам и какие мелодии у них установлены на звонки от друзей и родных. А затем попросили дать характеристику этим людям по мелодиям их телефонов профессора психологии Харьковского национального университета им. Каразина Евгения Заику и психиатра Дмитрия Мангуби.

Сестры Бондаренко ставят на рингтон попсу

Теннисистки предпочитаю современные и заводные мелодии.

- Я ставлю себе на рингтон любимые песни, - рассказывает Алена. - Один звонок у меня - песня "А-Студио" "Так же как все", а второй - английская песня, веселенькая, не помню названия.

На мужа Николая пока особенного вызова у Алены нет. Дело в том, что совсем недавно она поменяла телефон и еще не успела разобраться в деталях. Однако как признается девушка, особого значения этому она уже не придает.

- Разве что для того, чтобы знать, кто звонит, - говорит Алена. - Нравится какая-то мелодия - поставила, понравилась другая - поставила.

А вот Катерина Бондаренко обожает рингтоны. Старается присвоить разные мелодии звонкам от разных родственников.

- Но сейчас я приобрела айфон, и там нужно закачать специальную программу, - говорит девушка. - Поэтому в данный момент стоит стандартный звоночек. На старом телефоне на мужа Дениса стояла песня Бейонсе, на маму - песня "Пофиг" группы "Инь-Янь". На новый телефон поставлю новые песни.

Комментарий психолога

- Рингтон придает своему владельцу определенный уровень индивидуальности, - считает Дмитрий Мангуби. - Люди, которые к этому относятся достаточно внимательно, с периодичностью раз в две-три недели меняют рингтон. У людей скрупулезных, у которых все в жизни упорядоченно, есть две крайности: либо они оставляют стандартные звонки, либо вписывают рингтоны согласно записной книжке: 250 человек - 250 рингтонов.

Когда звонил сотовый Глеба Тимошенко, людей охватывал ужас

Шоу-мэн и кавээнщик Глеб Тимошенко с помощью рингтонов одно время натурально издевался над окружающими.

- Самым любимым, который вызывал огромное количество негатива вокруг, у меня раньше был рингтон с арией Ave Satani в исполнении Gregorian, саундтрек из фильма "Омен". Когда окружающие слышали его, их охватывал ужас, бросало в холодный пот, - улыбается Тимошенко.

Глеб признается: делал это специально. Но в какой-то момент эту мелодию все-таки убрал.

- Ничего так просто не бывает, - пояснил он. - Пару раз телефон зазвонил в особенные моменты жизни, и мне стало просто жутко.

После этого у Глеба стояла на рингтоне фраза Юрия Левитана, известная всему Советскому Союзу - "Говорит и показывает Москва".

- Американское посольство, - вспоминает Глеб. - Стоим. Я вроде бы выключил телефон, но как оказалось не до конца. Вокруг людей масса, эмигранты из Украины в поисках пристанища заграницей. И вдруг - "Говорит и показывает Москва!" После этого люди наверное решили не ехать.

Сегодня у кэвээнщика рингтонов нет — считает, что это стало не модно. "Отзывается" телефон Глеба Тимошенко фирменной мелодией кампании-производителя телефона. Единственный человека, которому все еще присвоена мелодия, - жена.

- На любимую у меня композиция Аlways on my mind, - признался Глеб.

Комментарий психолога

- Музыку можно классифицировать по жанру, а можно - по настрою - мажор или минор. Позитивных мелодий, кстати, сегодня в разы меньше, - философски отметил Евгений Заика, услышав о сатанинских мотивах на рингтоне кавээнщика.

Фоззи отзывается на мелодии из советского кино

У Александра Сидоренко (Фоззи) солиста группы "ТНМК" рингтоны оригинальные. Артист признается, что любит делать их сам.

- Я их вырезаю из фильмов, из разных песен, - рассказывает певец. - Любимый - это, наверное, фраза "Ку" из фильма "Кин-дза-дза". Она у меня уже лет десять во всех телефонах стоит на sms.

Когда Фоззи звонят по делам, играет композиция "Что же такое - то одно то другое" из кинофильма "Приключения электроника". Любит исполнитель и мелодии из фильма "Гости из будущего", а также из других советских картин.

Свои же композиции Александр Сидоренко на мобилку не ставит — считает, что это плохой тон и развивает излишнюю самовлюбленность. 

Комментарий психолога

- Советские мелодии тех лет, с моей точки зрения, очень близки к классике. Это совершенно особый музыкальный жанр. Прекрасные песни. Если человек ценит их, то это не только высоко духовный человек, но еще и оптимист. Такой человек верит в добро, - считает Евгений Заика.

Константин Пономарев предпочитает классику

Дизайнер одежды Константин Пономарев любит хорошую музыку и меняет рингтоны по настроению.

- У меня стоит на телефоне... лучше сядьте, - Арам Хачатурян, адажио из балета "Спартак", - признался дизайнер. - А на друзей - Solo otra vez, Il Divo. Просто люблю хорошую музыку.

Комментари психолога

- Человек, который слушает классику, - глубокий, основательный, для него значимы духовные ценности, - говорит Евгений Заика. - У него есть определенный уровень образования и культуры, без которого классику полюбить нельзя.

Добкин от музыки из мобилки "не фанатеет"

Как показал беглый опрос харьковских политиков и чиновников, мелодии на телефоны - не их слабость. К примеру, у губернатора Михаила Добкина на вопрос о том, какой у вас рингтон на телефоне, был краткий ответ:

- Самый обычный звонок, я от этого не фанатею.

У вице-губернатора Юрия Сапронова мнение схожее.

- У меня на телефоне обычный звонок, все это баловство, - отмахнулся Юрий Анатольевич.

Того же мнения и первый заместитель главы облгосадминистрации Владимир Бабаев — стандартный звонок, предложенный производителем телефона, его вполне устраивает.

Комментарий психолога

- Если люди предпочитают не ставить мелодий на свои мобильные, это серьезные, деловые, рационального склада люди. Они - противоположность эмоциональным людям, которые проявляют себя с помощью рингтона. 

В тему

На Vertu рингтон не закачаешь

У сына нардепа Дмитрия Шенцева Никиты нет рингтонов. Вместо этого - стандартные мелодии телефонов Vеrtu.

- На всех стоит Sandpiper orchestral, на семью - The past and the future, - рассказал Никита. - Дело в том, что в эти телефоны рингтон не закачаешь. Но у этой компании красивые звоночки.

Юлия ЗИНЧЕНКО, "Комсомольская правда".