В горсовете придумали, кто будет  сдирать  с горожан деньги за парковку

В горсовете придумали, кто будет "сдирать" с горожан деньги за парковку

Фото kp.ua. Пока еще на дорогах города будет работать "Муниципальная парковка".

На улицах города будет работать КП "Харьковпарксервис". Такое решение было принято сегодня на сессии городского совета. Дело в том, что сейчас ужесточились правила парковки. По закону их нужно под стоянку необходимо выделить землю и оборудовать ее паркоматами и необходимой разметкой. В связи с этим планируется создать новое коммунальное предприятие "Харьковпарксервис", которое будет заниматься эксплуатацией объектов транспортной инфраструктуры, в том числе и мест платной парковки. Создание такого КП позволит более эффективно взимать плату за парковку за счет внедрения так называемых паркоматов, что, в свою очередь, увеличит поступления в бюджет Харькова.

В то же время, ныне существующее коммунальное предприятие "Муниципальная парковка" продолжит выполнять ранее взятые на себя функции. 

- В настоящее время сбор за парковку осуществляет КП "Муниципальная парковка". Учитывая, что у нас было желание расширить сферу деятельности данного предприятия, было анонсировано несколько инвестиционных проектов. Это было связано с необходимостью выполнить требования законодательства и в части оборудования стоянок такси, и в вопросах развития и содержания остановочных павильонов. С другой стороны, у нас поменялось законодательство, и с 1 января 2012 года мы будем обязаны оформлять парковки с землеотводами. Кроме того, дооборудование парковочных мест требует существенных капиталовложений. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что для приобретения паркоматов будет отдельный инвестиционный проект. Для того чтобы два инвестиционных проекта не пересекались, мы предложили создать новое предприятие, которое будет заниматься только парковкой. На него оформят как землю, так и новый инвестпроект, - сообщил директор Департамента транспорта и связи Харьковского городского совета Сергей Дульфан.

Он отметил, что создание нового коммунального предприятия – одно из требований предполагаемого инвестора. По информации директора департамента, инвесторы не хотят, чтобы КП занималось другими видами деятельности, чтобы не подвергать свои инвестиции рискам.

- Если город заинтересован в инвестициях, это не очень высокая плата – создание содержащего себя коммунального предприятия, - уточнил директор Департамента транспорта и связи.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес, в свою очередь, отметил, что депутатский корпус должен поддерживать предприятия, которые зарабатывают средства и привлекают инвестиции. 

- Насколько мне известно, данный вопрос поддержали на всех постоянных комиссиях. Новое предприятие поможет нам навести порядок в этой сфере. Уже сегодня размещены пиктограммы, выставлены отбойники, готовятся парковочные места, которые пригодятся не только во время ЕВРО-2012, но и останутся после чемпионата харьковчанам, - подчеркнул Харьковский городской голова.