Харьковчанин:  Меня пытали и угрожали изнасиловать сотрудники Киевского райотдела

Харьковчанин: "Меня пытали и угрожали изнасиловать сотрудники Киевского райотдела"

Фото www.sxc.hu. Под пытками Владислав подписал признание в воровстве.

После страшных пыток и угроз никому ничего не рассказывать, иначе убьют, Владислав все же решился рассказать, какими бывают правоохранители.

В апреле этого года Владислав, прогуливаясь по Пушкинской, случайно увидел  лежащий на асфальте мобильный телефон. Молодой парень решил его подобрать, не подозревая, чем это может обернуться.

- Никаких номеров, подписанных "мама", "папа", в записной книжке я не нашел. Там были лишь восточные имена. Звонить по ним я не стал - побоялся лишних разбирательств, - начал рассказывать работник института культуры Владислав Трубач.

Спустя какое-то время парень от ненужной ему вещи решил избавиться и продал мобильник в киоск по починке телефонов. Стоит отметить, что купили его лишь за 60 гривен, сказали, что такую рухлядь легче выкинуть. Спустя несколько дней домой к Владиславу нагрянула милиция.

Визит в МВД 

- Рано утром мы с мамой вышли на работу. Под двором стояла машина с черными стеклами.  Оттуда вышли мужчины и сказали, что мне надо проехать с ними в МВД. Якобы они милиционеры. По какому поводу - не сообщили, и вопреки моим требованиям объяснить, что происходит, практически насильно затащили в машину, - рассказывает Владислав.

Уже в Киевском РОВД парню объяснили, что его задержали за кражу мобильного телефона. При этом завели в комнату, "забыв" зарегистрировать в книге посещений.

- Меня заставляли признаться, что я  украл телефон, но я отказался – ведь это не так! – с болью в голосе вспоминает Влад.

По словам парня, тогда милиционеры решили действовать иначе: поставили его лицом к стенке и начали бить. Увидев, что молодой и довольно крепкий парень не сдается, правоохранители прибегли к еще более низкому способу пыток – угроза сексуального насилия.

- Говорили, что меня изнасилуют. Что приведут зэка, который будет меня прямо тут - у них в кабинете - насиловать. Или вообще они сами будут это делать, - продолжает пострадавший. – Но поняли, что я этого боюсь и начали давить на меня еще больше – тыкали мне в лицо половым органом. Говорили, что убьют и меня, и маму. Что никто мне не поможет. Я сдался.

Спустя 15 часов таких  пыток и издевательств, под диктовку парень написал решающий его судьбу текст – признание.

Тут в кабинет завели молодую девушку – она посмотрела на парня и заявила: "Нет – это  не он". Ее срочно вывели в коридор и что-то шепнули.

- Мне говорили, что будет лишь административная ответственность, - говорит Влад. -Заплачу штраф и все.  Я не выдержал и согласился. А теперь я обвиняюсь в краже телефона.

Судебная тяжба и ее последствия

После РОВД парня повезли в прокуратуру. Внимательный помощник прокурора удивилась, что такой весьма миловидный парень может быть вором. Тогда Владислав признался, что ему пришлось пережить и как он очутился в милиции.

Начался суд. Владислав Трубач пытался отстоять свою правоту и честно признался, что написал признание под пытками – он не виноват. Много свидетельств было на его стороне -  и что  в день кражи он был на работе, и свидетели не опознали его и много других мелочей, на которые суд не обращал снимание.

- Мой адвокат добивается для  меня 193 статьи – находка и не возвращение, мол,  на этом дело может закончиться, но я бы хотел, чтобы меня полностью оправдали. Ведь я совсем не виновен.

"Мама вытащила меня из петли"…

Не выдержав постоянных угроз со стороны милиции, вспоминая обещания милиционеров убить его, если он кому то расскажет о произошедшем, Влад решил покончить жизнь самоубийством.

- Я его увидела. Я нашла, слава Богу, успела. Если бы еще чуть-чуть, то моего сыночка бы уже не было в живых, - со слезами на глазах рассказывает мать обвиняемого Елена. – Как вернулся из райотдела - он все время плакал, боялся выйти из дому. А потом решил повеситься.

Комментарий специалиста

Люди начинают бояться, а страх порождает агрессию

- Сейчас ни для кого не секрет, что милиционеры добывают показания пытками. В последние годы они стали более извращенные. По поводу украинской милиции – были угрозы изнасилования, в некоторых случаях действительно насиловали – правда, только женскую половину населения.

Не во многих случая виновные садятся.  Милиционерам применяют -  превышение служебных полномочий. Об этом нельзя не говорить, мы сейчас относимся к милиции как к фашистам. Как к оккупантам, которые пришли в Украину. Есть страх, что люди перестанут подчиняться и начнут отпор, - рассказывает правозащитник Максим Корниенко.

Что делать если запугивают милиционеры

Нельзя молчать. Чем раньше вы обратитесь в прокуратуру, к адвокату,  юристу-правозащитнику – тем лучше. Свои права нужно защищать. И даже если милиция не будет наказана, то обезопасить человека от издевательств милиции можно. Люди должны знать, что молчать ни в коем случае нельзя.

По словам правозащитника, только за последний 2011 год в Украине вдвое участились случаи пыток. В суд очень часто привозят явно избитого человека, но прокуратура вместо того, что разобраться, что произошло, делает вид, что ничего не видит.

Справка. 193 статья. Присвоение лицом найденного или случайно оказавшегося у него чужого имущества, имеющего особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, а также сокровища, - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумовдоходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет или арестом сроком до шести месяцев.