СЭС назвала родники Харькова, из которых можно пить

СЭС назвала родники Харькова, из которых можно пить

Воду из Алексеевской балки медики категорически не рекомендуют. Фото автора.

Специалисты оценили качество воды в семи точках Фрунзенского района, проверили по четыре источника в Московском и Дзержинском, три в Киевском и один в Ленинском. Ситуация оказалась мрачноватой. В СЭС признали: в целом природные источники Харькова не соответствуют гигиеническим требованиям к питьевой воде. Претензии у проверяющих и к химическим, и к бактериологическим показателям.

Самыми стабильными по качеству воды в СЭС называют источники в Саржином и Манжосовом ярах, на ул. Минераловодской, в парке "Юность", в с. Олешки и на берегу Петренковского водоема - Петренки-1, -2, -3. Конечно, пить воду из них, не прокипятив, все равно рискованно, но после термической обработки она вполне приемлема.

Хуже всего по химическим показателям оказалась вода в Алексеевской балке и на ул. Тимуровцев, 25, а неудовлетворительную микробиологию продемонстрировали источники на ул. Командарма Уборевича и на ул. Тимуровцев, 46.

- Причинами неудовлетворительного качества родниковой воды являются загрязнения, расположенные выше водоносных горизонтов, и поверхностные стоки, порывы подземных коммуникаций, - отмечают в горСЭС. - К примеру, у источников в Алексеевской балке, в парке "Юность", на ул. Тимуровцев, 25 и ул. Командарма Уборевича-1 балансодержатель есть, но качество воды не соответствует нормативам.

Несколько родников горСЭС закрыла раньше. Это, скажем, относится к ГСК "Юбилейный" (эксплуатация родника запрещена в 2005 году), заводу пищевых кислот (2007), улицам Чапаева, Новопроектной, Печенежской, Гвардейской (все - 2009 год).

Кстати

 

Чернов перестал ходить за водой в Саржин яр

Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов когда-то постоянно набирал воду в Саржином яру, причем исключительно в стеклянную посуду (не доверял пластику), но сейчас отказался от этого.

- У меня дома стоит фильтр и я пользуюсь водой, которая продается в розничной сети, бутилированной. Открытыми источниками воды я и моя семья не пользуемся, - признался Сергей Иванович. - Во-первых, для этого у меня нет времени. Во-вторых, больше доверяешь тем, где ситуация под более надежным контролем. Я далек от мысли, что в открытых источниках вода некачественная, но это, наверное, образ жизни. 

Юрий Зиненко, "Комсомольская правда".