В Харькове именем Гурченко хотят назвать сквер и открыть музей

В Харькове именем Гурченко хотят назвать сквер и открыть музей

Пока в родном городе не нашлось ни места памятнику актрисы, ни улицы, чтобы дать ее имя. Фото Надежды ШОСТАК и Юрия ЗИНЕНКО.

Деньги могут выделить из бюджета-2012

За полгода, прошедшие со смерти Людмилы Гурченко, ее харьковские поклонники предлагали самые различные варианты того, как увековечить землячку. Среди предложений — назвать в честь актрисы переулок Кравцова (там находится дом, где ее семья жила во время войны). Однако специалисты по топонимике считают: это будет неуважительно по отношению к профессору медицины Кравцову. Еще один вариант - назвать в честь Гурченко сквер у Пролетарской площади. Вспоминали и памятник актрисе, который вот уже сколько лет пылится в мастерской у скульптора Сейфаддина Гурбанова.

Одной из наиболее обсуждаемых идей стало создание музея актрисы. Письмами с соответствующими предложениями завалили департамент культуры мэрии. Предложения услышали и сейчас пытаются заложить финансирование музея в бюджет 2012 года.

- Сейчас мы смотрим, куда сможем израсходовать деньги, даем свои предложения в финансовый отдел и ждем результатов, - объяснила директор департамента культуры Светлана Бабицкая.

Среди них - и предложение по созданию музея.

Место: квартира, Дом пионеров или ДК
Возможным местом расположения музея Гурченко называют многочисленные городские дома культуры.
- Сейчас мы начали освобождать дома культуры от офисов и других арендаторов, - объясняет Бабицкая. - Мы пройдем первый этап - у нас появятся свободные помещения, которые предназначены для музеев.
Хотя обсуждается и другой вариант - разместить экспозицию в квартире в переулке Кравцова, где Людмила Гурченко жила в детстве. Однако в таком случае в ремонт квартиры и дома в целом придется вложить большие деньги.
- Там ужасный дом, ужасный подъезд, - говорит Олеся Зуб, директор гимназии № 6, в которой училась Людмила Гурченко. - Чтобы создавать там музей, нужно делать капремонт.
По мнению директора, музей можно было бы расположить там, где училась актриса. К примеру, во Дворце пионеров.
- У нас же в школе для этого нет помещения, - поясняет Олеся Зуб. - Есть музей учеников школы, мы посвятили Гурченко целый стенд. Заказали табличку с надписью "В этом кабинете училась Людмила Гурченко", которую повесят на годовщину со дня ее смерти на дверях кабинета.
       
   
 
    Среди витающих в воздухе идей: организовать квартиру-музей Людмилы Марковны в доме, где она жила до 1944-го. Фото Надежды ШОСТАК и Юрия ЗИНЕНКО.  
       
Экспонаты есть, но ими не хотят делиться
Третий вопрос - это экспонаты. Для того чтобы открыть музей, нужно иметь их, как минимум, тысячу. Найдется ли в Харькове такое количество? В гимназии № 6 отдавать свои экспонаты не хотят, да и личных вещей актрисы у них практически нет.
- То, что у нас есть, мы собирали годами, и в основном там копии, фотографии, есть уникальная фотография последнего года обучения, где Людмила Марковна в белом фартуке, - рассказывает Олеся Зуб. - Когда-то мы просили у нее афиши и все остальное. Но великие не думают о том, что их когда-то не станет. Есть ее последняя запись, когда она была 30 октября 2010 года в школе - собственной рукой написано в книге почетных гостей. "Сегодня 30 октября 2010 года. Это наисчастливейший день в жизни, я вновь в родной школе № 6. Все стены родные, и никакой легкий ремонт никогда не сможет изменить. Это мое родное. С любовью и благодарностью да и с русским поклоном моей украинской школе и учителям. Людмила Гурченко".
Можно было бы включить в экспозицию тетрадку актрисы, которая сейчас хранится у ее учительницы дома. Но, по словам директора, вряд ли педагог отдаст ее в музей.
- Это реликвия семьи, - поясняет Олеся Зуб.
Что выберут чиновники из предложенных вариантов, станет ясно в следующем году - 31 марта исполнится год со дня смерти Людмилы Марковны, и весьма вероятно, что именно к этой дате приурочат открытие чего-либо в ее честь.
Юлия ЗИНЧЕНКО, "Комсомольская правда".