Скандал в Харькове: пастырь заставлял прихожан оплачивать его кредиты

Скандал в Харькове: пастырь заставлял прихожан оплачивать его кредиты

Фото www.sxc.hu. Пастырь обманывал прихожан.

Мужчина убеждал людей брать большие кредиты на развитие общего бизнеса, взамен сулил богатство.

Девушка по имени Яна познакомилась с Владимиром Бабаком (именно так зовут духовного лидера) около 10 лет назад на встрече с американским пастырем и получила от него приглашение прийти на проповеди. Девушка рассказывает: сначала члены религиозной организации встречались, обсуждали Библию, Бабак же был духовным лидером и наставником. Через время он предложил своим прихожанам открыть бизнес, пишет "Сегодня".

- Мы совместно основали фирму, которая занималась мебелью, недвижимостью и дизайном одежды. За каждое направление отвечал определенный отдел, — рассказывают обманутые харьковчане. — Бабак начал тянуть из нас деньги, сначала — на оргтехнику и работу офиса, затем он попросту начал жить за наши средства. А когда фирма начала приносить деньги, мы увидели, что львиная часть прибыли оседает в карманах наставника.

Со временем проповедник предложил "пастве" еще один вид дополнительного заработка — с помощью сетевого маркетинга продавать медпрепараты. Товар расходился плохо, но прибыль снова оседала у Бабака, говорят прихожане.

- Он уверял, Бог говорит через него, что мы все разбогатеем, — вспоминает Яна. — Но деньги получал только Бабак: на квартиру, ремонт, машину, отдых за границей и дорогую одежду. Я лично занимала крупную сумму, чтобы он мог покрыть кредит на покупку "Тойота Прадо", я до сих пор отдаю этот кредит.

Люди уверяют, что пастырь угрозами заставлял их оформлять кредиты и отдавать ему деньги. 

В милицию обратилось полтора десятка потерпевших — правоохранители уже возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

- Это были не разовые преступления, их действия носили организованный характер, где было четкое распределение ролей и куда вовлекались доверчивые граждане, на которых и получались кредиты, а затем завладевали их деньгами, — рассказал начальник отдела расследования преступлений в сфере экономики облуправления МВД Дмитрий Федоренко.

Сейчас милиция расследует факты мошенничества.