Харьковчане скупают кремы, обогреватели и норковые шубки для собак

Харьковчане скупают кремы, обогреватели и норковые шубки для собак

Желание покупателей согреться заметили как в магазинах техники, так и в продуктовых, хозяйственных и даже зоомаркетах. Фото из архива "КП".

Пена для ванн победила гель для душа

В хозяйственных магазинах заметили: как только ударил мороз, харьковчане кинулись покупать средства для ухода за зимней обувью. Кроме того, покупатели активно интересуются бытовой техникой, которая способна греть. К примеру, в магазине на ул. Бакулина среди популярных назвали не только термосы (еще один зимний товар), но и тепловентиляторы с электрочайниками. Есть и более любопытные наблюдения.

- У нас вроде бы все, как всегда, но сейчас больше берут пену для ванны, нежели гель для душа, - подбили статистику первой холодной недели в магазине на ул. Энгельса. - Наверное, это потому, что люди все чаще пытаются согреться в тепленькой ванне.

Из косметики традиционно для зимы покупатели спрашивают питательные кремы для рук и лица.

Детей вынужденно утепляют

Поскольку малыши растут быстро и покупать им одежду заранее совершенно бессмысленно, мамы как раз сейчас носятся со своими чадами по детским магазинам.

- В первую очередь приобретают махровые колготки для мальчиков и девочек, теплую обувь, верхнюю одежду. Как правило, утепленные флисовые штаны и курточки на антиаллергенном волокне либо пуховики, а также головные уборы, - делится наблюдениями менеджер одного из детских магазинов Вадим Романцов. - Люди среднего достатка покупают шапки на пуху и антиаллергенном волокне (около 300 грн), а у кого с доходами не очень, ограничиваются вязаными шапочками гривен за 100 - 150.

В норковые шубы одевают зверье

В харьковских зоомагазинах с наступлением холодов значительно повысился спрос на одежду для четвероногих друзей.

- Если летом это прихоть, то сейчас - больше необходимость. "Наряды" для четвероногих владельцы собак покупают такими темпами, что за спросом не успевает местное производство. Если бы успевало, продаж было бы еще больше, - описывает ситуацию менеджер одного из магазинов Ольга. - Бабушки, например, для крупных собак часто покупают эконом вариант теплой одежки. А для декоративных хозяева, конечно, денег совсем не жалеют: бывает, берут и норковые шубы под заказ за несколько тысяч. Для лохматых псов покупают дождевички, чтобы они лишний раз не мокли.

В целом самой ходовой в морозные дни у любителей животных является универсальная одежда: и теплая, и непромокаемая.

На рынках лучше продаются только лимоны

Единственное очевидное оживление на Центральном рынке с похолоданием произошло в рядах, где продают цитрусовые.

- Одни уже болеют и лечатся, другие для профилактики берут лимоны, третьи закусывают, согреваясь спиртным, - объясняют спрос продавцы.

А вот на "Барабашово" совсем немного покупателей, что весьма расстраивает владельцев торговых павильонов.

- Может быть, позже люди ломанутся, когда еще холоднее станет, - с надеждой в голосе говорит одна из продавщиц Ира. - Впрочем, определенные изменения я даже по своей обуви наблюдаю. Люди стали больше интересоваться товаром из натурального меха. Он более качественный и теплый.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".