В Харькове завелись липовые регистраторы домашних животных

В Харькове завелись липовые регистраторы домашних животных

Сотрудники коммунального предприятия предупреждают: они за 100 гривен псов и котов не оформляют. Фото с официального сайта Харьковского горсовета.

Отметились в нескольких районах

В последнее время харьковчане стали жаловаться в КП "Центр обращения  с животными" на подозрительных личностей, которые обходят дома и предлагают за кругленькую сумму зарегистрировать питомца. В коммунальном предприятии как только узнали о том, что в городе завелись такие негодяи, сразу забили тревогу.

- Одну женщину смутило, что за перепись попросили 110 гривен, она сразу побежала к соседке, а та уже регистрировала у нас своего питомца. Они позвонили разузнать, что происходит, - рассказал начальник отдела учета и регистрации животных КП "Центр обращения с животными" Александр Коваленко.

Лжерегистраторы отметились уже в нескольких районах. В Центре настаивают: все, кто предлагает переписать животное за 100 и более гривен, – натуральные мошенники и напоминают, что регистрация кошки сотрудниками КП стоит 20 гривен, собаки – 30. Плюс еще 25 гривен, если инспектор приходит домой к владельцу животного.

Тем временем в милиции ничего не знают о ноу-хау злоумышленников, в райотделы города никто из обманутых горожан не обращался.

Купи коврик и получи 30 тысяч

Выманивание денег у владельцев животных – нечто новое в репертуаре харьковских мошенников. Чаще они практикуют традиционные способы: предлагают информационные услуги по поиску жилья и работы, заманивают баснословными выигрышами и продают человеку "по дешевке" то, что ему не нужно.

- Мошенничества происходят регулярно. Доверчивым домохозяйкам втюхивают ножи и терки, красная цена которым 60 гривен, а люди платят за них 200, а потом, узнав реальную цену этого добра в ближайшем магазине, жалеют, что потратились. Но, как правило, харьковчане не обращаются в милицию. Сумма не очень значительная, и человек сам ее потратил. Ему предложили, но не заставляли это делать, - разводят руками в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области.

Доверчивость плюс желание сэкономить или разбогатеть делают харьковчан легкой наживой для мошенников. Тот, кто найдет в себе силы отказаться от предложения купить за 100 гривен коврик для ванны, чтобы получить 30 тысяч гривен, не прогадает, уверены в милиции.

       
   
 
    Регистрация кошек стоит 20 грн, а собак - 30 грн.  
       

"Дверных" бандитов вычислили

Весной в городе объявилась оригинальная шайка мошенников. Фирма предлагала установить двери, один из "сотрудников" делал замеры дверной коробки в квартире, получал наличные и испарялся в неизвестном направлении. Офис фирмы находился в Дзержинском районе, а дурила она людей по всему Харькову. Недавно следователи Дзержинского РО вывели "дверных" бандитов на чистую воду. Дело о мошенничестве, в котором девять эпизодов, уже передали в суд.

Как отличить настоящих инспекторов

Определить, мошенник к вам пришел или сотрудник КП "Центр обращения с животными", в общем-то не так сложно. Инспектор сразу покажет свое удостоверение.

- Это документ, который подтверждает, что человек работает у нас, в нем стоит печать нашего предприятия. Инспектор дает буклет о регистрации животных, если владелец соглашается получить паспорт для животного, сразу на месте заполняется регистрационная анкета. Мошенники ничего этого не делают: просто берут деньги и уходят, - говорит начальник отдела учета и регистрации животных Центра обращения с животными Александр Коваленко.

Инспектор выдает платежку, с которой можно идти в банк, либо вы платите на месте и получаете квитанцию. Паспорт домашнего любимца и жетон хозяин получает позже, их приносят домой или человек сам забирает в филиале КП.

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".