Зима в Харькове: в травмопунктах - аншлаг, на дорогах - пробки

Зима в Харькове: в травмопунктах - аншлаг, на дорогах - пробки

Мокрый снег с гололедом подпортили многим настроение, а некоторым и здоровье.Фото из архива "КП".

Травматологи открыли сезон

Под конец недели погодные условия в Харькове резко ухудшились, последствия этого оказались самые разные – от опозданий на работу из-за стояния в пробках, до переломанных конечностей.

В четверг утром харьковчане шли на работу особенно осторожно: тротуары были затянуты тонкой коркой льда, а сверху присыпаны снежком. Многие из тех, кому не повезло удержаться на коварном покрытии, очутились в травмопунктах. Здесь вчера, можно сказать, открыли сезон.

- У нас было 44 первичных травмы, из них 18 получены на улице, - рассказал главный детский ортопед-травматолог Харькова Юрий Юрковский. -  Но это еще не аншлаг, аншлаг – во взрослом отделении, а у нас сейчас факторов риска меньше — на скейтах, роликах, велосипедах не катаются, к тому же дети умеют при падении группироваться.

Во взрослой травматологии подтвердили информацию коллег: пациентов стало гораздо больше. Медики только и успевали накладывать гипс на поломанные руки и открывать больничные листы.

Кстати, специалисты напоминают: чтобы руки-ноги были целы, главное – подобрать обувь на нескользкой подошве, но даже и в ней надо ходить осторожно.

"Тянучки" в неожиданных местах

Добираться на работу 10 ноября тоже было сущим "удовольствием". Испугавшись первого гололеда, многие автомобилисты "ползли" по дорогам. В результате образовались пробки и тянучки даже в тех местах, где их никогда не было.

- Ехала на работу на 20 минут дольше, чем обычно. Особенно удивила пробка в районе поворота с Сумской на мост в Сокольниках, там всегда более-менее свободное движение, - поделилась впечатлениями жительница Салтовки Оксана.

Пробки с утра были и в других концах города – на Московском проспекте и Холодной Горе.

- Очень скользко везде. Особая опасность была в том, что гололед не откровенный, а скрытый, его особо и видно не было, - рассказал глава областного профсоюза таксистов Сергей Старцев. – Стандартная пробка – на Московском проспекте, где идет ремонт дороги, но не учитывается необходимость людей куда-то ехать.

ГАИ: ничего серьезного не случилось

Несмотря на жалобы водителей, в ГАИ нас заверили: непогода никак не  отразилась на дорожной обстановке.

- Пока, слава Богу, абсолютно ничего серьезного не было: два наезда на пешеходов (в одном случае пешеход был пьян) и один наезд на препятствие. За последние сутки было три ДТП с пострадавшими, а за минувшие, без гололеда, - шесть, - сообщил Олег Никоненко, начальник отделения профилактической работы городского управления ГАИ.

Тем временем в мэрии отчитались, что улицы города приводили в порядок 163 спецмашины. Часть техники уже готова к зимней работе, и на некоторых магистралях в четверг уже рассыпали песчано-солевую смесь.

В тему

 

Придется ездить по колдобинам?

Автомобилистов страшно возмущает езда по перекопанным проспектам  Харькова – Московскому и Гагарина. В мэрии обещали: если погода позволит, дорожники управятся с реконструкцией до конца года, но погода, похоже, уже подвела.

- Три года назад началась реконструкция перекрестка возле велозавода, пр. Московский - Академика Павлова. Была снята засыпка рельсов, плиты на трамвайных путях, и так всю зиму это и простояло, было крайне опасно и тяжело ездить, - вспоминает глава областного профсоюза таксистов Сергей Старцев. – Очень боюсь, что на Московском проспекте этой зимой будет то же самое. 

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".