В Харькове массово закрываются все обменники

В Харькове массово закрываются все обменники

Вместо курса на многих вывесках - пустота. Фото Юрия Зиненко.

Чтобы обменять несколько сотен долларов или евро на гривны, харьковчанам приходится направляться в отделения банков или искать другие пути для валютных операций. Удобные и доступные обменки закрываются буквально на каждом шагу.

- Сегодня надо было сдать 100 долларов, так я сделала для себя открытие – все пункты, которые находятся рядом с нашим офисом, не работают. Пришлось пойти в банк и там полчаса проторчать в очереди, - возмущается жительница Новых Домов Алина.

Как оказалось, эта беда коснулась не только отдаленных районов, но и центра города. На пересечении улицы Отакара Яроша и проспекта Ленина не обслуживают клиентов сразу несколько обменных пунктов. Вывески с курсами валют либо совсем убрали, либо вместо цифр на них - сплошные белые поля. В одном из подвальчиков, где раньше шла бойкая торговля валютой, вывешена бумажка, на которой маркером написано: "Обменка закрыта" - и больше никаких объяснений.

Навсегда ли закрылись обменные пункты? На этот вопрос банкиры не дают однозначного ответа.

- Все последние распоряжения НБУ привели к такой ситуации. Вводили ограничения по сумме, потом покупку и продажу разрешили только по паспортам, вот вам и результат, - разводит руками менеджер одного из коммерческих банков Харькова. – Думаю, что обменки переждут какое-то время и рано или поздно воскреснут.

Как оказалось, пока с привычными точками продаж валюты происходит такая неразбериха, многие харьковчане стали покупать-продавать доллары и евро в Интернете. На одном из раскрученных городских форумов есть огромная ветка, где народ договаривается о сбыте иностранных денег.

- Да, это в какой-то степени опасно, но люди не хотят идти в банки, светить свои деньги перед государством, - объясняет предприниматель Борис, которому каждую неделю приходится покупать американскую валюту.

За официальным комментарием о сложившейся ситуации мы обратились в областное управление НБУ. Там пообещали рассказать свою точку зрения в ближайшее время.

Комментарий экономиста

Леонид Рубаненко: "Это очень неудачный ход НБУ"

Если у начинаний Нацбанка, приведших к закрытию обменок, и были  какие-то благие посылы, то все они утонули в негативе его оказалось гораздо больше.

- Это очень неудачный ход Национального банка, - считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. – Нет экономического обоснования, которое сказало бы, что эта мера сработала в пользу государства. Люди не стали меньше менять валюты, только государство на этом теряет, а теневой сектор потирает ручки от удовольствия, обсуждая в ресторанах неудачные решения Национального банка.

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".