Кофейный Харьков: гадаем на гуще и учимся делать узоры на пенке

Кофейный Харьков: гадаем на гуще и учимся делать узоры на пенке

В каждом кофейном узоре существует свое, особое значение Фото: oboffsem.ru.
Автор: Сергей КОЧМАРСКИЙ

Пока продолжается голосование за лучшую кофейню Харькова, "В городе" решил уделить внимание еще нескольким занимательным кофейным вопросам.

Кто-то любит гадать на рунах, кто-то ходит к гадалкам и хиромантам, иные еженедельно вычитывают гороскопы. Каждому, конечно, свое, а вот кому-то – кофейная гуща. Причем этот вид гадания – и не гадание вовсе, а нечто больше, вышедший за пределы народных суеверий эстетический процесс. Если приготовление кофе в турке – это ритуал, то созерцание узоров, остающихся после испития напитка – логическое завершение этого ритуала, красивый итог.

Чтобы насладиться сим визуальным послевкусием, вам понадобится немного вещей: турка, огонь, несколько ложек кофе и чашка с блюдцем, желательно фарфоровые. Сахар ни в коем случае добавлять нельзя – он разбавит однородность кофейной гущи. Приготовленный кофе следует пить медленно, смакуя каждый глоток и входя в атмосферу покоя, своеобразного транса. Важное условие – пить кофе так, чтобы на дне осталась гуща достаточно жидкой консистенции, которая сможет оставить рисунок на стенках чашки.

 

У каждого всегда получается свой собственный узор. Фото: сайори.рф.

Для получения этого рисунка следует взять чашку в левую руку (левшам – в правую), сделать несколько взбалтывающих круговых движений по часовой стрелке и движением от себя поставить чашку таким образом, чтобы один ее край оказался на краю блюдца, а другой – посередине, на его донышке. Таким образом, находясь под углом, по стенкам чашки будет стекать оставшаяся гуща, которая и образует нужный узор. В таком положении чашка должна простоять с минуту, после чего той же рукой, которой вы ее ставили на блюдце, следует быстро перевернуть обратно.

 

Кофейная символика довольно разнообразна. Фото: gadatel.ru.

Далее – читайте свой кофейный рисунок. Можно залезть не многочисленные сайты и узнать толкования кофейной символики, можно – просто наслаждаться вашим собственным произведением искусства и ощущать себя настоящим художником, а ваши чувства и фантазия сами увидят в этих узорах то, что нужно.

Что касается настоящего шаманизма в области кофейных узоров, то существует целая область искусства в данном направлении, а именно кофе-арт (рисование на кофейной пенке) и латте-арт (с добавлением молока). Как правило, занимаются этим действительно высококлассные бариста, которые сыщутся далеко не в каждой городской кофейне. Фантазии для их творчества нет пределов – начиная от обычных сердечек и заканчивая изображениями космоса, животных и лиц знаменитых людей.

 

Выбор тем для кофейного рисования неограничен. Фото: yarche.info.

Для того чтобы делать сложные рисунки, следует учиться не один год, но есть и такие узоры, которые способен сделать каждый. Сейчас мы с вами научимся, как рисовать простые, но довольно милые сердечки.

 

Американская художница Карел Эланд, рисующая копии шедевров мирового искусства с помощью кофе. Фото: smellcoffee.com.

Все очень просто: варим кофе (эспрессо или в турке) и одновременно взбиваем молоко в любой чашке с носиком (есть и специальные железные чашки – питчер), до образования обильной воздушной пенки на его поверхности. Соотношение кофе, молока и молочной пенки должно быть одинаково, (например, все по 30 мл.), один к трем. Затем носик нашего "питчера" направляем  в центр чашки с кофе, и, покачивая им из стороны в сторону с небольшой амплитудой, делаем молоком маленький круг. Когда чашка наполнится до краев, "питчер" следует приподнять и перечеркнуть круг по диаметру тонкой струйкой. Можно радоваться – ваше сердечко готово!

       
   
 
       

Напомним, что в первой части "Кофейного Харькова" мы советовали, куда сходить, что пробовать и чем могут быть полезны фекалии животных. Во второй - о кофейнях-библиотеках и как вылить эспрессо на голову официанту.  В третьей рассказали, что харьковчане путают эспрессо и американо и не знают, что такое латте.

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте"  и "Facebook"!!!