Из-за чумы в Харьковской области начнут отстреливать диких кабанов

Из-за чумы в Харьковской области начнут отстреливать диких кабанов

Фото www.sxc.hu. В Харьковской области будут отстреливать животных.

На Харьковщине будут отстреливать диких кабанов. Так власти решили бороться с африканской чумой свиней, вспышки которой зафиксированы в соседних Курской и Воронежской областях. В Украину не впустят даже с бутербродом с колбасой или мясным пирожком, пишет "Объектив".

Чиновники облгосадминистрации, таможенники, пограничники и ветеринары обеспокоены: до Курской области, где вспышка африканской чумы, рукой подать. Смертельный для свиней вирус может попасть через корм, пастбища, транспорт, переносчиками могут стать даже люди, грызуны и птицы.

- Если сегодня не будут предприняты жесточайшие меры по предупреждению и недопущению африканской чумы на территорию Украины, то, конечно же, горе будет невосполнимое. Двадцать километров от очага все живое уничтожается. Все, что есть, и зерно в том числе, в том числе и овощи, - все! Не говоря о животных, - вице-губернатор Виталий Алексейчук.

Все легковушки, грузовики и автобусы, которые въезжают из России, осматривают и обарбатывают дезрастворами.

На Гоптовке хотят расстелить дезинфицирующий ковролин. И последовав примеру российских пограничников, украинские собираются перепахать все второстепенные дороги, чтобы объехать пункты пропуска было невозможно. В самих городах и селах милиция должна усилить контроль за стихийными рынками.