Как Харьков встречает VIP-гостей – что показывает и чем кормит

Как Харьков встречает VIP-гостей – что показывает и чем кормит

Фото "В городе". Иностранцев встречают с хлебом и солью.

Харьков не скупится на прием гостей. Как сообщили в Департаменте международного сотрудничества горсовета, с начала года город посетили 393 гостя, которыми опекалась мэрия, а для того, чтобы достойно принять визитеров, на гостиницы, обеды, проезд, экскурсии, цветы и сувениры потрачено почти 1,6 миллионов гривен. В среднем же один гость обходится городской казне чуть больше чем в 4000 гривны, пишет "Сегодня".

Как оказалось, особых правил приема в мэрии нет. Здесь руководствуются Положением о государственном протоколе и церемониале, которые подписывал еще президент Леонид Кучма.

По правилам, всех гостей встречают хлебом-солью и везут по заранее запланированному маршруту на встречи и переговоры. Гостей, как правило, возят на микроавтобусах, дорогих машин для перемещения визитеров не заказывают, рассказали нам в мэрии. Живут гости в четырех- и пятизвездочных гостиницах, а вот апартаменты в три звезды визитерам не предлагают. Кроме индивидуальной программы пребывания, для каждой зарубежной делегации предусмотрена и своя экскурсионная программа. К примеру, визитеров из Израиля обязательно везут на Мемориальный комплекс "Дробицкий Яр", созданный в память о жертвах фашистского геноцида, а вот польским делегатам предстоит возложить цветы на польском кладбище жертв тоталитаризма.

- Иностранным гостям мы показываем центральные улицы и старейшие памятники. Всех впечатляют масштабы площади Свободы, фонтаны и парки. Делегаты отмечают, что город очень зеленый. Однако отпустить иностранца самостоятельно на экскурсию мы не можем, поскольку у нас еще не разработаны такие маршруты, а уровень английского оставляет желать лучшего, поэтому всех гостей приходится всюду сопровождать, — рассказал советник мэра Виктор Христоев.

А как встречают заграницей наших чиновников

Наших чиновников в других странах также встречают без лишней помпы. Во время длительных командировок сотрудникам мэрии приходится жить преимущественно в трех- и четырехзвездочных гостиницах.

- Во время жеребьевки в Польше мы жили в пятизвездочном отеле. А вот во время проведения летней Олимпиады 2000-го в Сиднее нас и вовсе поселили в студенческом общежитии, которые были оборудованы по примеру хороших гостиниц с санузлом в каждой комнате, — говорит Христоев, который по работе исколесил полмира. Наши же общежития, которые проектировались еще в советское время, иностранцам показывать не желательно.

- В рабочих поездках я не обращаю внимания на гостиницы и машины, для меня главное - результат, который принесла встреча. Можно поселиться в пятизвездочной гостинице, но пользоваться дополнительными преимуществами — ходить в спортзал или посещать спа-процедуры во время работы нет времени, поэтому главное, чтоб было где переночевать, — рассказал директор Департамента контроля и аудита горсовета Сергей Кадыгроб