Как харьковские бомжи научили меня находить пустые бутылки, чтобы не ввязываться в драки с местными алкоголиками

Как харьковские бомжи научили меня находить пустые бутылки, чтобы не ввязываться в драки с местными алкоголиками

Последний раз я сдавал бутылки где-то в 13 лет. Фото автора.

На днях корреспонденту "В городе" пришла в голову идея попробовать собирать на харьковских улицах пустые бутылки, чтобы на собственной шкуре прочувствовать все прелести и превратности подобного образа жизни. Признаться честно, последний раз я сдавал бутылки где-то в 13 лет. По большей части это была стеклотара, которой был завален мой балкон, но иногда я не брезговал подобрать пару-тройку склянок на улице.

Процесс обмена стекла на "живые" деньги всегда меня завораживал. Приемщик тщательно осматривал, ощупывал, а иногда даже проверял на свет каждую бутылку. Тогда мне казалось, что в этих действиях было что-то магическое и потустороннее, но на самом деле он просто искал выбраковку, трещины или сколы. А когда находил, то отставлял в сторону - было очень обидно. Всю выручку, которую я получал за бутылки, вынесенные с нашего балкона, родители честно разрешали мне оставлять себе. Свой заработок я чаще всего тратил на дешевые турецкие жвачки, конфеты, петарды, а с возрастом начал отдавать предпочтение сигаретам поштучно или бутылке пива.

Итак, на этих выходных, чтобы немного подзаработать, я решил послоняться по харьковским дворам и поискать пустую стеклотару, а заодно и пообщаться с "ветеранами" этого нелегкого труда.

Свои первые склянки я собрал в парке возле скамеек. Тут же мне на глаза попался приемный пункт, в который я и решил отнести свою "добычу". Он приютился на крохотном клочке асфальта между киоском с прессой и точкой по продаже овощей. На все вопросы корреспондента "В городе" испуганная работница "обменника" отвечала довольно бессвязно и обрывисто. Женщина попросила не снимать эту точку на фотокамеру, так как боялась, что из-за этого могут прикрыть их бизнес. Ну а местные бомжи рассказали мне, что сдача стеклотары, - это довольно прибыльное дело. За один "рабочий день" можно насобирать от 50 до 70 бутылок.

Процесс обмена стекла на "живые" деньги всегда меня завораживал.

- Нужно просто рано вставать. Самые "рыбные места" – это парки, скверы и детские площадки. Именно там по утрам можно поднять до 10-ти бутылок у одной скамейки, - рассказывает один из "охотников за стеклом". – Но тут важно не зайти на чужую территорию, ведь даже за одну бутылку могут и по морде надавать, с этим строго!

Бутылки валяются не только у детских площадок, но и в мусорных контейнерах, однако не все имеют право рыться в них – здесь тоже все поделено.

- В одном баке можно найти 3-4 склянки, но большинство из них уже побиты, так как люди небрежно бросают отходы. Зато там есть вполне приличные одежда и обувь, а также еда, - рассказывает старушка с пакетом стеклотары. – Возле лавочек собирать опасно, могут подскочить какие-то алкоголики и отобрать все. Это якобы их территория. А иногда могут даже побить. Меня один раз так толкнули, ударилась спиной так, что потом неделю ходить не могла.

Кстати, подзаработать можно не только на бутылках, но и на макулатуре.

Свои очередные три бутылки я нашел по дороге к следующей трамвайной остановке. Там же был и очередной "обменник":  около задней части одного из супермаркетов приютился металлический контейнер, возле которого околачивалась группка неопрятных выпивох. Они шумно спорили с приемщиком и звенели пакетами с пустыми бутылками. Приемщик вел себя довольно неадекватно, но мне все-таки удалось вытянуть из него местный "прайс" и несколько связных слов.

- Кто чаще всего сдает? Вон мужики сдают (указывает рукой на своих товарищей), старушки приносят, шпана иногда прибегает, - рассказывает изрядно подвыпивший мужичок. – Приносят стекло из-под пива, иногда еще от "Ром-колы", но чаще всего пивные бутылки, они же везде валяются. Чаще всего приходят одни и те же лица. Так что всех своих клиентов мы знаем в лицо.

Подобные заведения работают до обеда.

Побродив еще немного по городу, мне удалось наткнуться еще на пару подобных мест, правда, они все оказались уже закрыты. Как рассказал один "выпивоха", подобные заведения работают до обеда. Так что после 13-14 часов туда можно даже не соваться.

- Сдавать можно где-то до обеда, потом они уезжают или закрываются, - поясняет один из "постоянных клиентов" пункта приема. – После часа дня либо уже никого нет или все уже пьяные и принимать ничего не будут.

Такие ящики принимают на макулатуру.

Многие из побирающихся довольно приличные люди. Среди "стеклосборщиков" можно встретить бывших инженеров, учителей и даже академиков. Говорят, что государство не оставило им выбора – работы нет, коммуналка высокая, приходится выкручиваться.

После 13-14 часов туда можно даже не соваться.

- Я не бомж, - говорит Александр Васильевич. – Жилье у меня есть, высшее образование – тоже. Но попал под сокращение, подрабатывал грузчиком по ночам, перебивался ремонтами, а сейчас совсем туго стало, пришлось собирать бутылки и макулатуру, чтобы иметь возможность купить нехитрые продукты и оплатить коммуналку. Одежду тоже частенько нахожу в контейнерах или покупаю в секонд-хендах.

Кстати, подзаработать можно не только на бутылках, но и на макулатуре. Если походить за киосками и лотками, порыться в баках, можно насобирать пустые картонные коробки, старые книги и журналы.

На такой лестнице можно и все бутылки побить.

- Я сдаю около 15 килограмм макулатуры в день. Получаю за них где-то 7-8 гривен, но это с учетом того, что пустые коробки мне отдают сами продавщицы, потому что мы уже давно с ними знакомы, - рассказывает пенсионерка Зоя Петровна.

Промерзнув где-то часа два, мне удалось насобирать всего 12 бутылок, за которые я выручил 2 гривны 25 копеек, которые потратил в ближайшем киоске на влажные салфетки, чтобы оттереть руки от всевозможных бацилл.

Так что если у вас на балконе завалялось несколько дюжин пустых бутылок и пару килограмм старых газет и журналов, то это прекрасный способ немного подзаработать. В среднем харьковские малоимущие выручают около 360 гривен в месяц только со сдачи пустых бутылок. Я же решил, что лучше писать про бомжей в теплом офисе, чем собирать вместе с ними отходы на улицах.

"Улов".

Пункт приема 1

Макулатура – 50 копеек за килограмм

Стеклотара:

"Черниговское" – 25 копеек

"Оболонь" – 20 копеек

"Старопрамен" – 15 копеек

"Львовское" – 15 копеек

"Ром-кола" – 20 копеек

Пункт приема 2

Макулатура – 60 копеек за килограмм

Стеклотара:

"Черниговское" – 20 копеек

"Оболонь" – 20 копеек

"Старопрамен" – 10 копеек

"Львовское" – 15 копеек

"Ром-кола" – 20 копеек

Расценки.

Пункт приема 3

Макулатура – 50 копеек за килограмм

Стеклотара:

За "коричневые" бутылки дают по 25 копеек

За "зеленые" бутылки - по 21 копейке.

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте"  и "Facebook"!!!