Почему Харьков до сих пор без митрополита?

Почему Харьков до сих пор без митрополита?

Архиепископ Изюмский Онуфрий. Фото с официального сайта Харьковской епархии.

Верующие Харькова обсуждают затянувшееся безвластие в пархии. Священный синод, на котором должны были избрать преемника митрополита Никодима, в минувшую пятницу так и не собрался, хотя это и прогнозировалось. На этой неделе губернатор Михаил Добкин признался: он хотел бы видеть главой епархии архиепископа Изюмского Онуфрия и так же, как и все, ждет, что скажет синод. Мы выясняли, почему столь важное решение откладывают.

Ждут выздоровления главы УПЦ

Кандидатуры выдвигают члены Священного синода, они же их рассматривают и утверждают - коллегиально, под председательством Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Но когда соберется Синод, мы не знаем, - сообщили журналистам в Харьковской епархии.

"Не под запись" священники говорят: именно из-за болезни владыки Владимира (у него острая пневмония) процесс назначения Харьковского митрополита и затянулся.

- Пока он не выздоровеет, Синод собирать не будут, - говорят в приходах.

Онуфрий или Иларион

Уже есть предполагаемые кандидатуры на руководство Харьковской епархией. Наиболее вероятно назначение одной из двух кандидатур, считает доктор философских наук, профессор Харьковской государственной академии культуры Георгий Панков.

- Первая – архиепископ Изюмский Онуфрий, вторая —митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель отдела внешних церковных связей Московскогопатриархата (по аналогии с государственной службой должность приравнивается к министру иностранных дел), - говорит Панков.

Первого кандидата желали бы видеть Харьковским митрополитом многие.

- Он здесь живет, прошел через все, что происходило в независимой Украине, он человек, к которому я сегодня прихожу за советом, - поясняет свое расположение к кандидатуре владыки Онуфрия губернатор Михаил Добкин.

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Второй кандидат - Иларион (Алфеев) — из круга лиц, приближенных к патриарху Кириллу.

- Это великолепный богослов, который котируется на международной религиозной арене, - рассказывает Георгий Панков. -Он встречался с Папой, знает несколько иностранных языков, у него есть фундаментальныенаучные труды. За этим можно усмотреть перспективу возможного занятия им поста предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата.

Однако в этом случае возможна очень сильная реакция национал-патриотов, предполагают эксперты. Да и к тому же есть вопрос: захочет ли сам митрополит Иларион переезжать из Москвы в Харьков? Так что в ожидании решения Синода эксперты прогнозируют: шансы владыки Онуфрия возглавить Харьковскую епархию - 90 %.

В тему

Епархию разделят?

Харьковскую епархию могут разделить, считает доктор философских наук Георгий Панков. Сейчас практически во всех областях Украины два, а то и три церковных округа.

- В Черниговской области есть Черниговская епархия и Нежинская епархия, - приводит пример профессор. - Когда митрополит Никодим был жив, не могли и заикнуться о разделе Харьковской епархии. Но сейчас это возможно.

Связано такое административное деление с увеличением количества церквей, приходов, с активизацией духовной жизни, когда одному архиерею становится сложно управлять таким количеством приходов.

- Это соответствует общей тенденции в православной Украине и дает возможность более эффективно управлять епархией, - считает Георгий Панков.

Юлия Зинченко, "Комсомольская правда" в Украине".