В Харькове устанавливают новый  экономный  Градусник с GPS и 10-летней гарантией

В Харькове устанавливают новый "экономный" Градусник с GPS и 10-летней гарантией

Конструкция механизмов Градусника – харьковской разработки Фото с сайта Харьковского горсовета.

Сегодня начали монтировать каркас нового Градусника. Открытие гигантского "термометра" запланировано через две недели. Заодно с ним откроется и обновленный выход из станции метро "Исторический музей".

Новая конструкция длиной в 17 метров будет включать в себя герб Харькова, часы диаметром 2 метра с электронным бегунком секундной стрелки и собственно сам электронный термометр. На обновленном Градуснике заменят линию питания электроустановки, датчик температуры, а также установят датчик освещенности, сообщают в пресс-службе Харьковского горсовета. Горсовет выделил на  его ремонт 780 тысяч гривен.

По словам директора Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета Виктора Китанина, конструкция изготовлена из легких, прочных и долговечных материалов, что существенно уменьшает ее вес. Вместо газоразрядных ртутных ламп использованы светодиоды, что позволяет улучшить видимость в дневное время суток и снизить энергопотребление.

На обновленном Градуснике заменят линию питания электроустановки, датчик температуры, а также установят датчик освещенности.

Конструкция механизмов Градусника – харьковской разработки, комплектующие - производства разных стран. На устройство дают гарантию в 10 лет.

Сегодня начали монтировать каркас нового Градусника.

Первый заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов отметил, что прокладывать электрические кабели и устанавливать шкаф управления уже закончили, ближайшие две недели будет идти пусконаладочный процесс.

У каждого города есть свой символ. У нас одним из символов является, в том числе, Градусник. Он сделан с использованием современных технологий, и если до реконструкции потребительская мощность составляла 11 киловатт в час, то после реконструкции она будет 3 киловатт в час – это экономия 8 киловатт в час. Наблюдение за работой градусника будет осуществляться со спутника при помощи датчика GPS, поэтому точность температурных данных будет колебаться в пределах не более полградуса.-- Кривцов Александр СтаниславовичДосье Все цитаты

       
   
 
    На устройство дают гарантию в 10 лет.  
       

Напомним, что в старый харьковский Градусник несколько раз попадала молния. "В городе" собрали "досье", затрагивающие историю "термометра" с момента создания и вплоть до наших дней.

 

Вся история Градусника ТУТ.