Из харьковских  хрущевок  сделают высотки. Достроят этажи

Из харьковских "хрущевок" сделают высотки. Достроят этажи

Фото пресс-службы горсовета. В "хрущевках" достроят этажи.

В городском совете вновь заговорили о "хрущевках". Изначально чиновники решили их сносить, но, подумав, озвучили новое решение проблемы.

16 ноября на очередной сессии горсовета депутаты рассмотрят Программу энергосбережения жилого фонда, которая предусматривает строительство мансард в 4- и 5-этажных жилых домах. Мол, таким образом можно будет убить сразу двух зайцев: сберечь в квартирах харьковчан тепло, которое сейчас уходит через прохудившиеся крыши, и создать новые квадратные метры для очередников, пишет "Сегодня".

Интересно, что идея для Харькове не нова. Десят лет назад власти решили провести эксперимент в доме №21 по пр-ту Маршала Жукова. Здесь пристроили балконы на первом этаже, поменяли трубы, облицевали фасад и надстроили еще один этаж, квартиры в нем отдали очередникам. Снаружи дом преобразился, а вот внутри стало хуже.

Теперь такая участь ожидает еще 142 дома.Однако в новой Программе основной упор сделают не на увеличение жилищного фонда, а на энергосбережение.

В мэрии уже подсчитали, что модернизация одного дома обойдется приблизительно в 4000 гривен за квадратный метр, на это привлекут деньги Европейского банка реконструкции и развития, а также других международных финансовых институтов.

Несмотря на неудачный эксперимент, строители поддерживают идею модернизации "хрущевок".

- Эти дома выдержат дополнительную нагрузку, однако может возникнуть масса разногласий, ведь на время реконструкции жильцов отселять не планируют, — говорит доцент Харьковского университета строительства и архитектуры Владислав Каменский. — Представляете, каково будет людям жить год в условиях непрекращающегося ремонта над головой? К тому же, надстроив дополнительный этаж, крыши все равно придется утеплять.