Кернес снесет  киоски на Конном рынке, чтобы отремонтировать водопровод, снабжающий три района

Кернес снесет киоски на Конном рынке, чтобы отремонтировать водопровод, снабжающий три района

Харьковский городской голова предложил разобраться по каждому конкретному строению, какие могут быть задействованы механизмы компенсации. Фото с сайта Харьковского горсовета.

Харьковские городские власти призывают предпринимателей убрать павильоны, мешающие ремонту водовода на Конном рынке. Дело в том, что там 25 октября прорвало магистральный водовод диаметром 80 сантиметров.

Водопровод проходит от улицы Броненосца "Потемкин" до улицы Богдана Хмельницкого. Он обеспечивает водоснабжение центральной части Московского, Коминтерновского и Червонозаводского районов.

В результате аварии без устойчивого водоснабжения остаются около 20 тысяч жителей центральной части города, сообщил на сегодняшнем заседании городской комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

Рабочие не могут отремонтировать водовод, поскольку на месте порыва находятся торговые павильоны Конного рынка – всего около 70 киосков, в том числе 15 капитальных строений. На заседании КЧС собственникам строений предложили до 4 ноября добровольно снести торговые точки, которые находятся в охранной зоне водовода и мешают его ремонту, сообщают в пресс-службе Харьковского горсовета.

Как сообщает гендиректор КП КХ "Харьковкоммуночиствод" Иван Коринько, если все павильоны, мешающие ремонту водовода, демонтировать, на устранение последствий аварии специалистам "Харьковкоммуночиствода" понадобится еще около 10 дней.

Также напомним, что вчера сообщалось о том, что на Конном Рынке сносят торговые павильоны. Согласно плану благоустройства, на этом месте, где сейчас находятся киоски, проложат дорогу.

Харьковский городской голова предложил разобраться по каждому конкретному строению, какие могут быть задействованы механизмы компенсации. 

Вы должны четко понимать, что мы должны обеспечить возможность ликвидировать аварию. И дать возможность вам после этого восстановить вашу собственность, никто не собирается лишать вас ее! Вы же сами говорите, что за ночь яма глубиной шесть метров наполняется водой, и находиться вы там не можете! МЧС не может допустить, чтобы там произошла какая-то чрезвычайная ситуация! Почему вы считаете, что мы хотим сделать вам хуже? Не дай Бог, чтобы под каким-нибудь объектом произошла еще авария, и будут жертвы. Кто за это ответит? Мы также говорим о десятках тысяч харьковчан, которые не могут нормально получать воду, не могут в отопительный сезон воспользоваться газовыми колонками, потому что нет давления. Впереди морозы, и почему мы должны это затягивать? Мы предлагаем сначала убрать ваши строения, а потом их восстановить. Со стороны города я вам гарантирую, что мы оформим все взаимоотношения в соответствии с сегодняшним действующим законодательством.-- Кернес Геннадий АдольфовичДосье Все цитаты

Место аварии.