В Харькове опавшие листья сжигают, подбрасывают соседям или утепляют ими огороды

В Харькове опавшие листья сжигают, подбрасывают соседям или утепляют ими огороды

Фото reporter.delfi.ua. Некоторые харьковчане несмотря на штраф, жгут листву на улицу.

"Золотая" осень – красиво, но дорого

В этом году на редкость долгая и сухая осень. На некоторых деревьях еще есть даже зеленые листочки, но основная масса уже опала. Красивая "золотая" осень очень порадовала харьковчан, и добавила кучу хлопот дворникам и жителям частного сектора.

Из центральной части города, в основном это парки и скверы, опавшую листву вывозят грузовиками. Там трудятся целые бригады дворников, а вот на окраинах города и в частном секторе горожане остаются с этой проблемой почти один на один.

По словам жителей улицы Штурмовой, на которой находится частный сектор, с листвой у них настоящая проблема.

- В нашем районе еще давно расформировали "Жилкомсервис". Листву у нас никто не вывозит, приходится делать это самим. А на это нет ни денег, ни времени, – рассказывает местный житель Андрей Рудковский.

Чтобы не сжигать опавшую листву, ею утепляют огород. Например, засыпают грядки, местные жители говорят, что так лук зимой не замерзнет и хорошо прорастет.

Однако всю листву на огород не используешь, а если собирается около одного мешка, то и не вывезешь – у грузовых фирм есть лимит.

- У нас как в такси, есть минимальная ставка. Хоть один мешок, хоть 5 - минимум 90 гривен, - говорят в одной из грузовых фирм.

Утеплить огород или сжечь

Платить такую сумму всего за один мешок листьев жители частного сектора естественно не хотят, поэтому и начинают палить костры или подбрасывать листву соседям.

- Было такое, что папа убрал вечером вокруг двора все листья. Просыпаемся утром, а у нас под воротами вновь огромное количество листвы. Оказалось, это наши соседи подбросили, причем так, как будто это с деревьев нападало, - рассказывает жительница Салтовского Шоссе Мария Левченко.

На выходных проезжая мимо частного сектора то и дело можно увидеть огонек почти в каждом дворе, при этом весь район окутывается противным едким дымом.

В СЭС поясняют, запрещено загрязнять атмосферу, а не жечь костры.

- Если человек увидел, что у него во дворе сжигают листья, то он может написать нам письменное заявление – жалобы на этого человека, которым, как правило, является дворник. Но пока он напишет, принесет нам, а руководство рассмотрит ее, пройдет много времени, и листья, конечно же, уже дожгут, а остатки уберут, и проверять нам будет нечего. Мы ничего не можем тут сделать, наши руки связаны законом об официальном обращении, - рассказала начальник коммунального отдела горСЭС Людмила Марущенко.

В "Жилкомсервисе" поясняют, что к частному сектору не имеют никакого отношения, мол, на то он и частный – там обо всем должны заботиться сами жильцы.

Цены

Средняя цена за вывоз мусора составляет 90 гривен. При этом многие фирмы готовы торговаться, особенно если рядом с вашим домом у них будет другой заказ.

Штраф от государственной экологической инспекции Харьковской области за загрязнение атмосферы составляет от 170 до 1 тысячи 190 гривен.

Скоростная доставка новостей на Фейсбук и ВКонтакте