Харьковчане путают эспрессо с американо и не знают, что такое  латте

Харьковчане путают эспрессо с американо и не знают, что такое "латте"

В советском Харькове с кофе все было очень грустно.
Автор: Сергей КОЧМАРСКИЙ

"В городе" решил дать возможность своим читателям ознакомиться с мнением харьковчан относительно кофейных заведений нашего города, а также самим определить лучшую харьковскую кофейню.

Так уж повелось, что в восточной части Украины кофейные традиции никогда не были особо сильны. В Российской империи кофе никогда варить не умели, а при Советском Союзе насладиться качественным кофейным напитком можно было только на Западной Украине. Причем форпостом в этом случае выступал отнюдь не Львов, как принято считать (где кофе был таким же гадким, как и в Харькове), а Закарпатье. 

Вдуматься только: около 80% импорта кофейных зерен среди всех областей Советской Украины приходился именно на Закарпатский регион! Кофейные традиции, сохранившиеся тут еще со времен Австро-Венгрии, плотно прижились в окруженных горами небольших городках. Советский турист, прохаживаясь по узким брусчатым улочкам, не мог устоять перед неведомым ароматным запахом, заполонявшем весь городок и заходил в первую попавшуюся кофейню, кои встречались на каждом углу. Там он пил абсолютно новый, неизвестный для себя напиток, сделанный из свежеобжаренных кофейных зерен и сваренный на огромной кофе-машине "Будапешт".

Кофейные дела в Харькове советского времени описывает выходец из Закарпатья, привыкший к хорошему кофе с рождения.

Александр Кочмарский, 52 года, теолог:

- Когда я в начале 80-х годов перебрался жить в Харьков, я был в тихом ужасе. Где бы я не выпивал кофе, будь-то в гостях или кофейне, я страшно ругался. Позднее я все же обнаружил несколько более-менее неплохих кофеен. Одна из них была возле универмага "Харьков", где напиток варил выходец из Рахова, еще неплохой кофе делали в гастрономе на Пушкинской, который располагался на месте нынешнего магазина "Антошка". Также хороший кофе подавали в кондитерской "Медвежонок" на Советской (существует поныне и называется "Ведмедик), и это было единственное место в городе, где можно было купить зеленые кофейные зерна.

 

Александр Кочмарский.

Медленно, но уверенно Харьков приучается к хорошему кофе. В 1997 году был открыт первый "Дом кофе" на Сумской, за ним стали появляться и другие специализированные заведения. Нынче, горожанам действительно есть из чего выбирать: неудивительно, что их мнения так кардинально разнятся.

Анна Лущан, 23 года, медийщик:

- Очень нравится сеть Cofee Life. Хороший чай и кофе, неплохой выбор алкоголя, отличное место, чтобы посидеть с друзьями. Также  часто забегаю сюда, чтобы поработать в интернете – идеально работающий wi-fi, обилие розеток, плюс ненавязчивая музыка позволяют с головой углубиться в ноутбук и не обращать внимание на внешний мир. Из подобного рода заведений лучше, пожалуй, только IT-Cafe.

 

Анна Лущан.

Полина Шевченко, 18 лет, студентка:

- Одна из категорий, к которым я отношу кофе, имеет кодовое название "о, как божественен твой запах". Вот примерно таким кофе меня угощают в "Золотом дукате". Причем этот невероятный волшебный запах слышно уже метров за 5 от входа в заведение. Честно, после прогулок по Краснознаменной, я стала понимать рекламных персонажей, идущих на кофейный аромат, как на волшебную дудочку. Радует атмосфера заведения: полумрак, приятная музыка, все тот же ароматный кофе. Впрочем, шумную дружескую посиделку я бы в "Золотом дукате" устраивать не стала: слишком уж много интима, да и шуметь в таком заведении особо не хочется. А вот приходить туда с любимым человеком или в одиночестве, рефлексировать и улыбаться симпатичным бариста - самое то. Была приятно удивлена, когда во время одного из посещений "Золотого дуката" увидела за столиком лидера группы SunSay Андрея Запорожца, степенно попивающего эспрессо!

 

Полина Шевченко.

Николай Замлелый, 25 лет, гейм-дизайнер:

- Не скажу, что я особо часто хожу по кофейным заведениям. Недавно был в "Кофеине" на Рымарской, пил кофе с самбукой – мне понравилось. Само заведение довольно приятное, время от времени там бываю, но пью, в основном, алкогольные напитки.

Хоть в кофе я особо не разбираюсь, но все же советую никогда не брать его в Макдональдсе, я в свое время сделал пару глотков и пожалел об этом. В кофейных автоматах и то лучше.

 

Николай Замлелый.

Евгений Борисов, 34 года, горнолыжный инструктор.

- Нет у нас хороших кофеен. Давно убедился, что вкуснее приготовленного дома, в турке, напитка нет. Везде предлагают эспрессо, но никакой эспрессо не сравнится с кофе, сваренным лично тобой. Да и как автоматический процесс в кофе-машинах может сравниться с каждодневным утренним ритуалом стояния у плиты и манипуляций со вздымающимся черным напитком? А гадание на кофейной гуще? Эспрессо и кофе, сваренный в турке, это два совершенно разных напитка, и я предпочитаю традиционный арабский метод.

 

Евгений Борисов.

Завершая наш кофейный обзор, хотелось бы поделиться с вами мнением профессионального бариста одной из харьковских кофеен относительно перспектив кофейной культуры в нашем городе:

- Харьков, конечно не самый кофейный город в Украине, и это видно хотя бы по посетителям кофеен. Большинство из них заказывает больше кофейные напитки с различными добавками (сладкими и алкогольными), чем чистый классический кофе.  Многие до сих пор говорят "экспрессо" и путают при этом его с "американо". Как-то одна из посетительниц попросила ей сделать "латте без молока". После ремарки, что вообще-то "латте" по-итальянски и означает молоко, она была жутко недовольна.

Но вместе с этим, кофейни становятся сейчас не менее популярными, чем пабы и рестораны, что видно хотя бы по росту их количества в городе – как грибы вырастают. Посетители все чаще интересуются сортом подаваемого им кофе, многие интересуются возможностью купить кофе в зернах домой. Побывав во Львове и поездив по Европе, харьковчане приобщаются к традициям хорошего кофе и желают найти в своем городе такой же. Одним словом, люди перестают относиться к кофе, как к бутерброду с маслом. Что, конечно, не может не радовать.

 

В кондитерской ''Ведмедик'' делают кофе ещё с советских времен

Напомним, что в первой части "Кофейного Харькова" мы советовали, куда сходить, что пробовать и чем могут быть полезны фекалии животных. А во второй - о кофейнях-библиотеках и как вылить эспрессо на голову официанту.  

"В городе" благодарна своим читателям за проявленный интерес к кофейной теме и предлагает проголосовать за лучшую, по их мнению, кофейню в Харькове!