В Харькове работу трудней всего найти женщинам с двумя детьми

В Харькове работу трудней всего найти женщинам с двумя детьми

Директора и владельцы фирм не жалуют прекрасный пол и людей в возрасте.Фото из архива "КП".

Всем должно быть до 40 лет

Большинство безработных в Харькове – женщины, их 53,3 %. Сложнее всего с трудоустройством приходится дамам предпенсионного возраста, мамам двух детей и детей-инвалидов, отмечают эксперты рынка труда. Правда, не только им тяжело. Выпускников школ и вузов, сирот и людей, освободившихся из тюрем, тоже нигде не ждут.

Сильно ограничены в правах и соискатели, которым перевалило за 30 лет. Объявления примерно такого содержания: "Фирме требуется сотрудник в возрасте до 35" встречаются буквально на каждом шагу. Откуда взялась такая мода, специалисты затрудняются сказать.

- Работодатели так решили, что всем сотрудникам должно быть до 35 или 40 лет. Иногда хотят двадцатилетних с опытом работы, что звучит совсем абсурдно, - пожимает плечами заместитель директора областного центра занятости Анатолий Толстых.

Идеальный сотрудник не уходит в декрет

В рекрутинговых агентствах Харькова досконально изучили вкусы работодателей. Директора фирм в массе своей хотят общаться с секретарями и менеджерами до 35 лет и бухгалтерами, которым не перевалило за 45. "Послабления" делают для мужчин технических профессий, их возрастная планка – 55.

- Работодатель хочет получить конкретного человека, желательно идеального, а идеальный - это не тот, который через два года собирается на пенсию или в декрет, - отмечает консультант рекрутинговой компании Тамара Змиевская. - У нас бывало такое: работодателю не подошла девушка, которой двадцать с небольшим, потому что она недавно вышла замуж.

Малолетние дети тоже не прибавляют авторитета сотрудницам. Правда, некоторые наши эксперты все же подчеркивают: хороший специалист найдет свое место в жизни даже с довеском в виде детей и "зашкаливающим" возрастом. Главное, чтобы он готов был всего себя отдать работе.

- Конечно, есть заказчики, которых смущает, что у потенциальной сотрудницы есть маленький ребенок. Но если женщине не надо постоянно уходить на больничный и забирать чадо из садика, она может полноценно работать с 9 до 6, то все будет нормально, - уверена Анна, специалист по подбору персонала.

Единственное, что действительно ограничивает человека, - это отсутствие нужного образования, говорят кадровики.

В тему

Шумилкин ценит ответственность, а Перлин – горящие глаза

Мы поинтересовались у известных харьковчан, на какие качества человека они обращают внимание, когда решают, брать ли его на работу.

- Профессионализм и ответственность. Когда я кого-то беру на работу, мне нужна  функциональная единица, важно, чтобы она четко исполняла обязанности, относилась к ним добросовестно, - говорит экс-мэр Харькова Владимир Шумилкин.

Кстати, Владимир Андреевич - против дискриминации женщин. По его мнению, они и так дают фору в карьерном росте коллегам-мужчинам, пока находятся в декрете и воспитывают детей.

- Пользуясь этим, отталкивать их неправильно. В обществе должна быть гармония, - уверен Шумилкин.

Полковник милиции Станислав Перлин меньше всего внимания обращает на наличие и количество детей у будущих сотрудниц. При этом старается, чтобы в Научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре, которым он руководит, было поровну работников обоих полов.

- У человека должны быть чистая история, гореть глаза и он должен понимать, с чем сопряжена служба в милиции. Он должен быть готов задержать преступника, пойти на защиту кого-то, работать ночью, в праздники, выходные, - перечисляет Перлин.

Внешность соискателя для полковника тоже имеет значение. Человек, пришедший на собеседование в шортах или джинсах, к тому же небритым, не имеет шанса стать сотрудником НИЭКЦ. Зеленый лак, сережки в носу и дикий цвет волос у женщин тоже непозволительны.

При устройстве на работу в мэрию есть свои тонкости.

- Мы берем людей по конкурсу и закону о муниципальной службе, поэтому обращаем внимание на высшее образование, опыт работы, владение компьютером и знание профильных законов, - объясняет вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан. – Если я увижу что-то недопустимое, до конкурса объясню, что человек не туда попал. Такие ситуации тоже бывают. Например, как-то устраиваться на работу пришел молодой человек… в нетрезвом состоянии.

"Комсомольская правда", Наталья Амирханян.