В Харькове младенцы гибнут под плазменными телевизорами, а дети постарше - наевшись лекарств

В Харькове младенцы гибнут под плазменными телевизорами, а дети постарше - наевшись лекарств

Чтобы не случилось трагедии, за детьми нужно следить с пеленок. Фото "В городе".

Трагедия произошла, когда 23-летняя мама ненадолго отлучилась из комнаты. Вернувшись, она увидела, что дочка засунула в рот целлофановый пакет и не дышит. В милиции отмечают: семья неполная, но благополучная. Погибший ребенок у матери - единственный, женщина вне себя от горя.

- Если честно, я впервые в жизни слышу, чтобы ребенок в таком возрасте сам себе в рот пакет засунул, - удивилась профессор-неонатолог Аза Лихачева. - Бывало, что дети постарше пытались накормить чем-нибудь вроде сала таких крох, и малыши, подавившись, задыхались.

А вот в 1-й областной детской клинической больнице подобный случай припомнили.

- Такое, к сожалению, иногда случается. Ребенок мог непроизвольно вдохнуть "майку", а потом не смог сам вытащить, - разводит руками педиатр ОДКБ. - У нас был подобный случай лет шесть тому назад. Младенец месяцев пяти-семи "поперхнулся" по неосторожности пакетом. Родители вовремя спохватились и вызвали "скорую", которая доставила малыша к нам в реанимацию. Ребеночек выжил, но если я не ошибаюсь, из-за удушья пострадал головной мозг.

- Всевозможные несчастные случаи и с младенцами, и с ребятишками постарше происходят довольно часто, но говорить о них у нас не принято, - с горечью отмечает педиатр Андрей Пеньков. - Вот даже вчера звонят мне родители: малыш разгрыз батарейку, что делать? Скажите, где ребенок мог ее взять?

По словам врача, дети очень часто становятся жертвами родительской невнимательности. Ведь именно взрослые оставляют на видном месте лекарства и бытовую химию, опасные электроприборы, мелкие предметы, пакеты, которые дети любят надевать на голову…

- Большинство ожогов из моей практики происходили в присутствии пап и мам, - вздыхает Андрей Юрьевич. - Младенцы чаще всего падают с высоты, а детки постарше могут натворить беды, начав активно исследовать окружающий мир. Так, в прошлом году были два случая, когда на годовалых детей падали плазменные телевизоры – один малыш погиб. А лет 10 назад ребенок выпил из флакона капли от насморка и умер. Следить за своим малышом нужно с рождения! Если у вас есть малейшие подозрения, что с вашим сыном или дочкой что-то не в порядке, немедленно вызывайте "скорую помощь" и поезжайте в больницу!

Надежда ШОСТАК, "Комсомольская правда".