Государство недоплатило Харькову более полумиллиарда гривен

Государство недоплатило Харькову более полумиллиарда гривен

Фото пресс-службы горсовета. На подготовку к Евро у Харькова не хватает денег.

На подготовку к ЕВРО-2012 Харьков недополучил из госбюджета более полумиллиарда гривен. Об этом заявил сегодня, первый заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов.

- Директор турнира ЕВРО-2012 в Украине Маркиян Лубкивский заявил, что харьковская власть недофинансировала реконструкцию стадиона "Металлист". Но он осветил эту проблему только с одной стороны. Ведь государство по программе подготовки к Чемпионату Европы так и не выделило Харькову более 500 млн грн, из них более 150 млн грн - на реконструкцию и ремонт дорог. Я уже не говорю о том, что не дали денег на реконструкцию общежитий для поселения болельщиков, вообще не профинансировали работы по обновлению и ремонту медицинских учреждений, хотя эти мероприятия есть в программе и утверждены постановлением Кабинета Министров на этот год, - отметил Александр Кривцов.

Он подчеркнул, что если бы город получил обещанные деньги из госбюджета, то не было бы необходимости вкладывать свои средства в тот же ремонт дорог.

- В таком случае мы бы выполнили наше добровольное обещание выделить из городского бюджета деньги на реконструкцию "Металлиста". Теперь рассматриваем наши финансовые возможности. Мы планировали в декабре изыскать 9,2 млн грн, которые нам осталось профинансировать. Мы надеемся, что если деньги все-таки из Киева поступят и мы рассчитаемся со строителями, которые ведут дорожные работы, то легко найдем эти 9,2 млн грн. Но если деньги из госбюджета не придут, то я затрудняюсь сейчас сказать, где мы возьмем эти средства в этом году. Может быть, профинансируем эти работы в начале следующего года. Да, это плохо, потому что мы могли бы эти средства направить на школы и больницы. Но ведь ЕВРО-2012 проводит не один Харьков, а вся страна, - подчеркнул первый заместитель Харьковского городского головы.

Александр Кривцов отметил, что в правительстве хорошо знают об этой проблеме, поскольку областная и городская власть постоянно поднимают этот вопрос.

- Сейчас городской голова Геннадий Кернес работает над тем, чтобы попасть на прием к Президенту и доложить ему о положении дел. Вы думаете, нас не тревожит, что мы входим в зиму, а столько еще работы надо сделать по дорогам? Тревожит! Но мы контролируем ситуацию и понимаем, сколько времени нам нужно, чтобы это все завершить. Некоторые работы мы будем продолжать при этих погодных условиях. Мы стараемся контролировать ситуацию и делаем все возможное, чтобы проведению ЕВРО-2012 ничего не помешало, - подчеркнул Александр Кривцов.