В Харькове объявлен карантин  из-за бешеных котов

В Харькове объявлен карантин из-за бешеных котов

Фото пресс-службы горсовета. В двух районах города введен карантин.

Один случай зафиксирован в Дзержинском районе, а второй - в Киевском районе города.

В Харькове зафиксировано два случая заболевания животных бешенством. В обоих случаях - это коты. По информации пресс-службы Харьковского горсовета, об этом заявил главный государственный инспектор ветеринарной медицины города Харькова Геннадий Песчанский.

По словам медика, один случай произошел в Дзержинском районе города. Вечером 59-летняя женщина увидела на проезжей части возле дома №36 по улице 23 Августа сбитую автомобилем кошку. Сердобольная харьковчанка решила оказать ей помощь, но животное укусило ее за палец. Позже в подвале дома кошка умерла. 20 октября пострадавшая обратилась за помощью к медикам. 25 октября в Харьковской региональной лаборатории ветеринарной медицины исследовали тело умершего животного и поставили диагноз "бешенство".

Второй случай зафиксирован в Киевском районе. В частном секторе на улице Исаевской, 55а также  59-летнюю женщину укусил ее собственный кот. Как выяснилось чуть позже, животное было заражено вирусом бешенства.

Пострадавших женщин осмотрели медики. По их данным, состояние пациенток удовлетворительное - признаков заболевания бешенством - смертельной болезнью - пока нет.

В связи с этими случаями на заседании КЧС было принято решение ввести карантинные ограничения на территории Дзержинского района, ограниченной ул. 23 Августа, ул. Тобольской, пр. Ленина. В Киевском районе карантинные ограничения введены на территории, ограниченной ул. Липецкой, пер. Эвенкским, пер. Гладким, р. Харьков.

На указанных территориях проведут дезинфекцию инфицированных зон и мероприятия по ликвидации очагов бешенства. Карантин продлится два месяца.

Отметим, что всего с начала года в Харьковской области зарегистрировано 56 случаев бешенства у животных, в т.ч. в Харькове – 8.