На харьковских рынках цены на овощи поползли вверх

На харьковских рынках цены на овощи поползли вверх

В этом году все гораздо дешевле, чем в 2010-м. Фото из архива "КП".

Всем, кто планировал запастись на зиму картошкой, луком, морковкой и свеклой, стоит поторопиться. Фермеры и реализаторы на рынках Харькова отмечают: с приходом холодов торговать становится труднее, поэтому овощи и дорожают.

- Это естественные колебания в пределах 20 - 50 копеек. Еще один фактор, который может отразиться на цене – загрузка в хранилище, которая тянет за собой дополнительные затраты, - поясняет фермер из Нововодолажского района Сергей Цветков. – Если вы хотели сэкономить на овощах 20 - 30 %, их закупкой нужно было заниматься во время уборки. Зависит цена и от урожая.

В этом году все гораздо дешевле, чем в 2010-м, подчеркивают сельхозпроизводители, главное внимательно выбирать, чтобы не попасть впросак.

- Не стоит покупать картошку прямо из-под комбайна, она должна вылежаться, чтобы отошла битая и гнилая. Но не торопитесь опускать ее в погреб, прежде пересортируйте, - советует Цветков. – Кстати, кто в этом году не поспешил с закупкой лука, тот выиграл, так как цена на него здорово упала. Сперва был 2,2 грн, а сейчас и за 1,5 можно найти. Хороший выбрать несложно: надавливаем пальцем возле хвостика, если там образуется ямка, то лук – подозрительный, накачанный водой и химикатами, а значит он будет плохо храниться. Не нужно брать и слишком крупный.

А вот закупку капусты, которую сейчас только пускают под нож, стоит разделить на две части. Вначале запастись белокачанной с тонкими сочными листьями для салатов, а потом купить зимние сорта, которые хорошо хранятся.

В дефиците может оказаться морковка, которая в нашей зоне просто сгорела, поэтому эти корнеплоды сейчас завозят с Волыни и Полесья.

- Я в этом году, если честно, даже не припомню, чтобы люди покупали мешками. В основном берут килограммами, - разводит руками продавец Светлана на торговой площадке Центрального рынка. – У людей нет денег.

Кстати

В супермаркетах иногда дешевле, но хуже

- В супермаркетах и сейчас можно найти картошку по 1,30, -отмечает фермер Сергей Цветков. - Крупные агрокомпании стараются поставлять продукцию напрямую в торговые сети, минуя оптовый рынок. Таким образом в супермаркеты и попадают овощи, которые довольно часто оказываются не очень хорошего качества, так как большие компании грешат большим количеством удобрений и химикатов. Попробуй обработать 500 гектаров картошки! Отвечая за такой большой посев, агроном перестрахуется и не будет экономить на химикатах. Мелкий фермер такого не делает, так как он не может себе этого позволить.

Надежда Шостак, "Комсомольская правда" в Украине".