Вслед за транспортом в Харькове перекрашивают в зеленый цвет и дома

Вслед за транспортом в Харькове перекрашивают в зеленый цвет и дома

Фото пресс-службы горсовета. В Харькове красят фасады зданий в яркий цвет.

Сейчас в городе идет комплексная работа по реконструкции фасадов зданий и приведению их в единый архитектурный ансамбль.

Как рассказал главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, сейчас наступила так называемая сухая осень – та погода, при которой можно вести фасадные работы. Как известно, каждое здание должно иметь свой паспорт, в котором отражены цвет штукатурки, особенности окон, наличие внешней рекламы и кондиционеры. Все фасадные работы проводят в соответствии с этим документом. Главный архитектор уточнил, что Управление градостроительства и архитектуры бесплатно разрабатывает паспорта на здания коммунальной формы собственности.

Главный архитектор Харькова рассказал, по каким критериям реставрируют фасады зданий.

 

Сергей Чечельницкий подчеркнул, что в центре Харькова множество памятников архитектуры, к которым свои требования – сохранение исторического облика.

После "косметического" ремонта, фасады зданий выглядят намного лучше.

 

- Харьков – огромный город, который трудно привести в порядок сразу и одновременно. Но постепенно, поэтапно мы сделаем это, и сделаем облик Харькова жизнеутверждающим. Город не должен быть монотонным, грустным, серым. Харьков будет веселым, добрым, солнечным городом. Мы должны сделать наш город молодым, максимально красивым и приятным для глаз, - подчеркнул главный архитектор Харькова.

На некоторых зданиях появляются целые картины.

 

В качестве примера Сергей Чечельницкий привел здание по улице Артема, 42. Новые владельцы здания покрасили его согласно паспорту – в насыщенный зеленый цвет.

Красят, как могут.

 

Однако зачастую при покраске зданий его владельцы не согласовывают паспорта с профильным управлением, и в результате такие дома выбиваются из общей цветовой гаммы.

В Харькове ремонтируют фасады зданий.

 

Кроме того, есть и такие строения, где цветовые эксперименты недопустимы. Так, светлая охра, золотистый – это цвета бекетовских зданий.

 

К слову, харьковчане привыкли, что Успенская колокольня серого цвета, хотя, согласно канонам архитектуры, расцветка подобных строений другая. Но, как сообщил главный архитектор Сергей Чечельницкий, колокольню перекрашивать не будут – у нее уже сложился свой, привычный жителям города образ.