В Харькове может начаться эпидемия кори

В Харькове может начаться эпидемия кори

Вспышка кори произошла не из-за недостатка вакцин. Это, так сказать, результат активной антипрививочной пропаганды.

Опасная хворь разгулялась в Европе. Вспышки зафиксировали в 40 странах региона, сообщила Всемирная организация здравоохранения. Харьковские медики происходящим очень обеспокоены, ведь у многих жителей нашего города нет прививок от кори.

- К сожалению, вспышка произошла не из-за недостатка вакцин. Это, так сказать, результат активной антипрививочной пропаганды, - считает Татьяна Чумаченко, завкафедрой эпедемиологии Харьковского медуниверситета, доктор медицинских наук. - Не исключено, что отголоски этой эпидемии могут докатиться и до нас, так как многие сегодня путешествуют за рубеж или же работают в Европе.

Такого же мнения придерживается и завкафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Иван Кратенко. Усугубляет ситуацию и дефицит вакцин.

- На данный момент Харьковская область получила только 58,3 % от заказанного количества доз вакцины. Получается, что планово смогли привить только 54 % детей в возрасте до года, а ревакцинацию в 6 лет провели у 32 % ребят. В 2010-м тоже сложилась подобная ситуация, - с горечью отмечает Татьяна Александровна. - При этом в Украине в прошлом году врачи зафиксировали 39 случаев кори, а за 9 месяцев 2011-го – уже 134, в основном за счет западных областей, которые граничат с Европой. 

Медики отмечают: если вирус из Европы занесут в Харьков, в зоне риска, прежде всего, окажутся детсадовцы, школьники, студенты и молодые люди в возрасте до 30 лет, которые по тем или иным причинам не сделали во время прививку.

Тяжелее всего инфекцию переносят малыши до 5 лет и взрослые. У некоторых даже могут развиться осложнения - энцефалиты (воспаление мозга), слепота, тяжелые пневмонии, диареи, отиты…

- Корь начинается как банальная простуда. У человека появляется насморк, кашель, краснеют глаза, текут слезы, потом во рту, на слизистой щек, образуются мелкие белые пятна, - напоминает симптомы Чумачекно. - Через несколько дней на лице и шее появляется сыпь, которая в течение 3-х дней распространяется по всему телу. Заразен больной за пять дней до появления высыпаний и неделю после. Иммунитет – пожизненный.

Если вирус кори облюбовал непривитый коллектив, предупреждают медики, то повышается его агрессивность, и он может вызывать заболевание даже у тех, кто был вакцинирован. Утешает только одно, в данном случае болезнь будет протекать в более легкой форме. Кстати, последняя вспышка кори, во время которой умерло пять человек (ребенок до года, подросток и трое взрослых) была зафиксирована в Украине в 2005 – 2006 годах.

Надежда ШОСТАК, "Комсомольская правда".